16:29
"Птица года" 2021

Орнитологи «Союза охраны птиц» назвали пернатый символ 2021 года. Им стала небольшая хищная птица Кобчик (Falco vespertinus)

За последние 10 лет численность этой птицы в нашей стране сократилась более, чем на 30%. Всего же в мире насчитывается, по разным подсчётам, от 300 до 800 тысяч особей. Напомним, символ года орнитологи в нашей стране выбирают с 1996 года.

Птице года посвящаются эколого-просветительские и природоохранные акции.

Вид подвержен резким колебаниям численности, внесён в Красную книгу России.

Эта птица – обитатель лесной зоны, лесостепи и степи. В лесной зоне ареал разобщён на несколько изолированных популяций. Населяет светлые негустые леса, небольшие рощи среди открытого ландшафта, долины рек, болота.

Гнездо устраивает в самых различных местах: в пустующих гнездах врановых птиц, в норах, дуплах, в расщелинах скал, в искусственных гнездовьях. На юге ареала характерно образование гнездовых колоний до 300–400 пар, на севере ареала гнездится одиночными парами. Кладка – 3–8, чаще 3–5 яиц в мае. Насиживают оба родителя по очереди в течение 28 суток. Птенцы появляются в июне, во второй половине июля или начале августа они покидают гнездо.

Питается почти исключительно крупными насекомыми. Для птенцов добывает ящериц, лягушек, птенцов или мышей. Зимует в Южной Азии и Южной Африке. С зимовок прилетает в апреле-начале мая.

Отлет на зимовки происходит с конца августа и продолжается всю первую половину сентября.

Лимитирующие факторы неясны. Возможно, это вырубка островных лесов и резкое сокращение крупных насекомых из-за уничтожения естественной среды обитания и применения пестицидов в сельском хозяйстве.

Источник: infoorel.ru

Просмотров: 7 | Добавил: anatolijlisitzyn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar