Серая ворона Corvus cornix (Linnaeus, 1758)

Молодая птица.

Фото Александры Лисицыной

 

Гнездо с птенцами

Фото Александра Добринова

Описание

Заметная, крикливая, хорошо известная птица. Длина тела 44–51, размах крыльев 84–100 см, масса 440–740 г. Общий тон оперения серый с черным. Способна гибридизировать с черной вороной, но зоны гибридизации расположены западнее и восточнее Европейской России.
Сходных видов нет. Окраска самцов и самок не отличается, самец несколько крупнее самки. У взрослых птиц голова, горло, зоб, крылья, хвост и оперение голени черные, остальное оперение пепельно-серое. На крыльях и хвосте заметен металлический отлив. Клюв и ноги черные. Клюв с выпуклым надклювьем и крючком на вершине, ноздри прикрыты щетинками. Глаза темно-коричневые. Полость рта серая. Хвост закругленный. Хорошо ходит по земле. Полет легкий, с частыми взмахами крыльев. 
У старых птиц спина и низ тела светло-серые, черное крыло имеет сильный металлический блеск, глаза и полость рта черные. Молодые похожи на взрослых. Серый цвет у них темнее и с бурым оттенком, а черный — без блеска. Глаза голубовато-серые, ротовая полость после вылета из гнезда розоватая, затем становится белой или пятнистой.
Голос. Хриплое «карр-карр». С приближением брачного периода начинает издавать картавые звуки «кар-ро-кх — кар-ро-кх», звуковой репертуар относительно богатый.

Распространение

Ареал охватывает Центральную и Восточную Европу и некоторые районы Азии (в том числе 3ападную Сибирь). В Европейской России гнездится по всей территории, кроме тундры, внутренних частей сплошных лесных массивов, пустынь и высокогорий. Ведет оседлый и кочующий образ жизни, на севере — перелетный вид. Зимой в большом числе концентрируется в городах и селах. В большинстве областей обычный вид.

Биология

Населяет окраины лесов различных типов, долины рек, поселения человека. Предпочтение отдает поймам рек и местностям с мозаичными ландшафтами. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет. Моногамный вид, выражен гнездовой консерватизм. Гнездо располагает на дереве, скале, опоре линии электропередач или на постройке человека. Постройка состоит из веток, у населенных пунктов может включать проволоку и другие материалы. Поселяется одиночными парами, самец охраняют гнездовую территорию. Хищников от гнезда отгоняют обе птицы, человека окрикивают. В кладке 3–7 зеленовато-голубых с бурыми пятнами яиц. Насиживает в основном самка на протяжении 19–22 дней, самец в это время ее кормит. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около месяца. После вылета птенцов семьи держатся на лугах, в поймах речных долин, на полях, к осени собираются в стаи.
Всеядный вид, поедает в разные сезоны и в разных ситуациях беспозвоночных и позвоночных животных, семена, ягоды, плоды, падаль и пищевые отбросы. При высокой концентрации в массе разоряют гнезда уток, куликов и других водоплавающих птиц, опасны для любых открытогнездящихся птиц.
Отличаются высоким уровнем интеллекта, пластичным поведением, во многих городах стала настоящей синантропной птицей. В гнездовое время держится парами, в остальное — группами и стаями, часто вместе с другими врановыми. В зимний период обычна у жилья человека. Ночует на высоких деревьях в садах и парках, иногда формируя большие ночевочные скопления.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Птицы Европейской территории России (erbirds. ru)