Луговой Лунь Circus pygargus (Linnaeus, 1758)

    

 

    

Молодая птица. Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей, засолённый луг в Кугейской пади. 7.09.2019

Фото Александры Лисицыной

 

Описание

Некрупный изящный лунь, размерами и сложением сходный со степным лунем (несколько больше вороны). Длина тела 41–52 см, размах крыльев 97–120 см, самцы весят 220–300 г, самки — 320–450 г. По сравнению с другими лунями относительно большекрылый, «пальцы» первостепенных маховых перьев выражены отчетливо. Полет более плавный и медленный, чем у других луней, с редкими взмахами, при скольжении птица не так высоко приподнимает крылья над корпусом.

Верхняя сторона, голова, грудь взрослого самца серо-сизые, переход к светлому тону брюха не такой резкий, как у самца полевого луня. Сизые участки на крыльях несколько светлее корпуса и головы. На надхвостье небольшое белое поле, на хвосте сверху и снизу неясные поперечные полосы. По светлому брюху идут продольные красно-коричневые пестрины, ряды пестрин того же цвета развиты на нижних кроющих перьях крыла. Самцы в промежуточных нарядах (2–3 года) за счет неравномерности линьки маховых перьев могут иметь на крыльях остатки поперечных полос и разную конфигурацию вершинного черного поля. Очень редко встречаются самцы темной, почти черной цветовой морфы.

Самка буровато-пестрая, с узким белым полулунным пятном на надхвостье, очень похожа на самку степного луня. Отличается от нее отсутствием темной полосы за глазом (отчего «лицо» выглядит более светлым) и отсутствием узкой белой каймы, отграничивающей темные кроющие перья уха сзади. На нижней стороне хвоста видны три поперечных темных полосы, рисунок хвоста выглядит наиболее «правильным».
Молодая птица снизу более рыже-каштановая, менее охристая, чем молодой степной лунь, имеет немного другой рисунок «лица» — маска не столь контрастна, слабо развита темная полоса через глаз, отсутствует светлый полуошейник. Радужина у молодых птиц темная, у взрослых — желтая.

В полете самец выглядит темнее других самцов «светлых» луней. В отличие от них, черное поле на вершине крыла у лугового луня занимает наибольшую площадь, сверху и снизу завершается округлой скобкой. По верхней стороне крыла проходит узкая продольная темная полоса, а по нижней — две неотчетливые полоски. Самка имеет более светлый верх крыла, чем самки прочих светлых луней. На крыле сверху и снизу выделяется наиболее темная, вторая от заднего края, поперечная полоса. Светлый промежуток между ней и краевой полосой заметно шире, чем между другими полосами (у самок полевого и степного луней полосы разделены равномерными промежутками). Также имеет наиболее четкий полосатый рисунок на нижних кроющих перьях крыла. Молодая птица в полете выглядит однотонно-красноватой снизу, более темной, чем молодой степной лунь, но без бросающегося в глаза потемнения на второстепенных маховых перьях снизу.

Голос. Самец в токовом полете издает мелодичные посвисты «тюв, тюв, тюв …», самка отвечает ему глухим «тююв». При беспокойстве самка издает серии двухсложных криков «тюку-тюку, тюку-тюку», завершающиеся повышающимся визгом. Выпрашивая корм у самца, самка пищит, как птенец.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает юг лесной, лесостепную и степную зоны Палеарктики от Скандинавии, Средней и Южной Сибири до Испании, Северной Африки, Турции, Средней Азии. Зимует в тропической Африке и Индии. Местами обычен. Численность в Европейской России в последние годы растет, ареал расширяется к северу.

Биология

Предпочитает открытые местообитания — суходольные луга, поля, заброшенные сельхозугодья, вырубки, сухие участки болот (вопреки названию, луговой лунь оказывается сухолюбивее степного). Рацион состоит главным образом из грызунов, до суслика размером, а также птиц и насекомых. Численность меньше зависит от колебаний численности грызунов, чем у полевого и степного луней. Прилетает с зимовок позднее других луней, уже после схода снега, стремится вернуться в места предыдущего гнездования (в отличие от степного и полевого луней). Пары гнездятся в высокотравье, кустарнике, часто — в зарослях крапивы на пустырях, в заброшенных населенных пунктах, где птиц практически никто не беспокоит. Часто несколько пар образуют нечто вроде рыхлого гнездового поселения. Гнездовая постройка варьирует от неглубокой ямки без выстилки до массивного сооружения из травы и довольно толстых веток. В кладке 3–5 белых с зеленоватым оттенком яиц (изредка выражен слабый рыжий крап). Самка насиживает 27–30 дней. Первый пуховый наряд птенцов белый с желтизной, второй немного более охристый на спине и груди. Глаза у пуховых птенцов темные. У гнезда взрослые птицы не агрессивны, держатся скрытно. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около месяца. Осенний отлет — в конце августа или в сентябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-167. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

 

Источник: erbirds.ru