Ястребиная славка Sylvia nisoria (Bechstein, 1795)

Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 7.05.2020

Фото Александры Лисицыной

 

Описание

Род Славки, давший название семейству Славковых птиц, на основании ряда полученных недавно биохимических и морфологических сведений может быть отнесен к семейству Тимелиевых (Timaliidae), основное разнообразие которых представлено в Юго-Восточной Азии, а ряд видов населяет также юг и западную часть Азии и Африку. В нашем определителе мы традиционно рассматриваем славок в составе семейства Sylviidae, подчеркнув некоторые особенности, объединяющие их с тимелиями: мощное развитие задних конечностей и преимущественное перемещение по приземной растительности (славки — в первую очередь кустарниковые птицы); относительно короткие и закругленные крылья; форма клюва и сходство внутреннего строения ротового аппарата; устройство гнезда (открытая чашечка из растительного материала); ориентация при питании на сбор малоподвижных насекомых (славки, как и тимелии, не ловят летающих насекомых в воздухе), а также на мелкие плоды, семена которых они не переваривают (переваривается содержащая сахара оболочка плодов), и ряд других особенностей. В отличие от других родов наших славковых птиц, у некоторых видов есть половой диморфизм, т.е. окраска самцов и самок различается. В окраске нет желтых и зеленых тонов.
Ястребиная славка — один из самых крупных представителей рода. Длина тела 15–17 см, размах крыльев 23–27 см, масса 20–35 г. Имеет плотное телосложение, средней длины крылья и удлиненный хвост, относительно мощный клюв. Как и у других славок, клюв короче и толще, чем у камышевок, «усов» в его основании практически не заметно; хвост неширокий, оканчивается прямо, однако при тревоге или агрессии птица может расправлять его широким веером. Перья на темени обычно слегка приподняты, что придает его контуру при взгляде сбоку характерную форму. Кустарниковая птица, проводит много времени вне видимости наблюдателя, временами появляясь на вершинах кустов или на краях их крон, в том числе при тревоге. Самцы периодически поют в полете.
В отличие от описанных выше славковых птиц, а также от некоторых других славок, у этого вида самцы, самки и молодые птицы внешне различаются. У самца пепельно-серое с плохо видным буроватым оттенком оперение верха тела, четкий тонкий поперечный рисунок на груди, брюхе, боках и подхвостье, белые вершины большинства рулевых перьев, кроме центральных, и ярко-желтые глаза с черным зрачком. На темно-коричневых перьях крыла выделяются две белые поперечные полосы, а также белые вершины внутренних (третьестепенных) маховых перьев. Поперечный рисунок из темных скобок можно заметить и на оперении верха тела — на плечах или надхвостье. Клюв сверху темный, основание подклювья светлое, желтоватое, но конец подклювья темный. Ноги темно-серые с желтоватым оттенком. Взрослые самцы хорошо отличаются и от самок и молодых, и от птиц других видов.
Самки, как и самцы в возрасте одного года, более блеклые, с коричнево-серым верхом, имеют плохо видный, но все-таки присутствующий чешуйчатый рисунок на нижней стороне тела, особенно на боках и подхвостье; глаза желтоватые (весной) или коричневатые (осенью). На крыле тоже видны две светлые поперечные полоски. Клюв и ноги той же окраски, что у взрослых самцов. Перед глазом имеется посветление, контрастирующее с серым цветом лба и темени. Полосы на крыле и чешуйчатый рисунок на части перьев низа тела отличают их от всех других славок; тусклая коричневатая окраска верха и меньшее развитие чешуйчатого рисунка снизу — от взрослых самцов; в основном серый верх и отсутствие бежеватого тона на перьях низа тела — от молодых птиц, недавно покинувших гнездо.
У молодых птиц данного года рождения спина бурая со слабым сероватым оттенком, низ с песочно-буроватым оттенком, в большей степени заметным на груди и боках, поперечная рябь заметна только по бокам живота, на надхвостье и подхвостье, глаза темные. На крыле, если заметна, то лишь одна тонкая поперечная светлая, но не белая, а песочного оттенка полоска, большая часть маховых и кроющих перьев оторочены очень тонкими светлыми каемками, так что крыло не выглядит ровно окрашенным. Радужина темная. Над и перед глазом имеется небольшое посветление, напоминающее бровь, щека неяркого бежевато-коричневого цвета, сзади ограничена небольшим сероватым «ошейником», похожим на такое же пятно на боковой поверхности шеи у садовой славки. От последней молодые ястребиные славки отличаются неровной, темной со светлыми каемками окраской крыла, формой головы с более выдающимся вверх «угловатым» теменем, более длинным хвостом со светлыми вершинами рулевых перьев и наличием темного чешуйчатого рисунка на надхвостье и подхвостье. Клюв, как у взрослых птиц, но с розовым на подклювье. Ноги серые.
Во всех нарядах отличается от других славок не только размерами и голосом, но и наличием хотя бы слабо выраженных поперечных отметин по всему низу тела или только между основанием хвоста и лапами, а также тем, что на сложенном крыле есть белый или светлый рисунок, образованный вершинами кроющих перьев крыла, хорошо контрастирующий с темными маховыми перьями.
Отличается по песням и позывкам: и в тех, и в других есть резкие и грубые сигналы; песни короткие, повторяющиеся, с паузами, иногда исполняются на лету, включают трескучие элементы. Песня несколько варьирует и может быть похожа на песню садовой славки или славки-мельничка. Иногда поют, взлетая и плавно спускаясь на присаду. Позывка звучит как характерная громкая трескучая затихающая к концу серия «тррррртт-т» с металлическим оттенком, она же иногда дополняет песню; при тревоге издает низкие приглушенные сигналы «чорр».

Распространение

Гнездовой ареал охватывает Центральную и Восточную Европу, юг Западной Сибири, Переднюю и Среднию Азию. Зимует в Африке к югу от Сахары. В центральных районах Европейской России обычна, местами многочисленна, но в целом распределена спорадично; на юге региона общая численность выше. Весной прилетает в конце апреля или в мае; отлет происходит в августе или в начале сентября.

Биология

Придерживается участков густых кустарников, чередующихся с открытыми травянистыми пространствами, часто соседствует с сорокопутом-жуланом в заброшенных деревнях, на зарастающих пустырях и торфяниках, на лесных опушках и в разреженных древостоях с хорошо развитым кустарниковым подлеском. Иногда образует небольшие поселения из нескольких пар. Гнездо — рыхлую глубокую чашечку из сухих стеблей между ветвями кустов на высоте до 2,5 м от земли (обычно ниже) строят оба партнера. Стенки снаружи нередко инкрустируют пучками светлого растительного пуха. В кладке от 3 до 7, обычно 4–5 яиц. Яйца зеленовато-серые, желтоватые или сероватые, с бурым или оливковым крапом, иногда очень мелким. Насиживают кладку оба партнера, в основном самка, 14–15 дней. Новорожденные птенцы лишены пуха. Кормят птенцов оба партнера в течение 12–14 дней.
Питается насекомыми, часто гусеницами, которых собирает невысоко над землей в кустах или, реже, в кронах деревьев, обычно в их наиболее густых частях.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

 

Информация взята из erbirds.ru