Чернушка полевая Nigella arvensis L.

Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей, степной склон. 21.06.2020

Фото Анатолия Лисицына

 

 

Распространение и экология

Встречается в Северной Африке (Алжир, Тунис, Ливия, Марокко), в Западной Азии, на Кавказе и практически на всей территории Европы.

Растёт на сорных местах, степных, реже каменистых склонах холмов, в посадках, посевах.

Ботаническое описание

 

Стебель прямостоячий, разветвлённый, ребристый, высотой 20—50 см, сизо-зелёный, более-менее ветвистый.

Листья длиной 2—4 см, дважды-трижды перисторассечённые на узколинейные дольки.

Цветки крупные; чашелистики округло-обратнояйцевидные, длиной 1,5—2 см, с выступающими жилками; лепестки-нектарники мелкие, на коротких ножках, с двугубой пластинкой, светло-голубые или светло-синие, затем зеленеющие. Формула цветка: {\displaystyle \ast K_{5}\;C_{5-8}\;A_{\infty }\;G_{2-10}}[3].

Плод — продолговатая листовка с тремя жилками по всей длине. Семена трёхгранные, чёрные, матовые, морщинисто-бугорчатые.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в августе.

Хозяйственное значение и применение

В семенах содержится полувысыхающее жирное масло (30—40 %), а также 0,5—1,5 % эфирного масла. У эфирного масла земляничный запах, оно жёлтого цвета с голубой флюоресценцией. В состав его входят терпен и токоферол. В листьях имеется более 0,4 % аскорбиновой кислоты, сапонины. В семенах найдены горькие вещества и гликозид мелантин.

Использование аналогично чернушке посевной — пряные семена в качестве приправы к тесту и кушаньям.

Источник: ru.wikipedia.org