Люцерна румынская Medicago romanica Prodan

Верхушка цветущего и плодоносящего растения. Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей, в балке. 15.08.2021

Фото Анатолия Лисицына

 

 

Биология и морфология.

Многолетнее густо мохнато-пушистое, реже менее волосистое растение с мощной развитой корневой системой. Встречаются стержнекорневые, корневищные и корнеотпрысковые формы в зависимости от условий обитания вида. Стебли многочисленные, обычно прямые, редко восходящие, 30.50(100) см высоты. Прилистники в нижней части сросшиеся, ланцетные, цельнокрайние или мелкозубчатые. Листочки линейные или линейно-клиновидные, 1-2 (3-5) мм ширины, на верхушке зубчатые, сверху волосистые, снизу густо прижато волосистые. Цветочные кисти густые (20-30 цветков), овальные до головчатых, на короткой ножке. Венчики 7-8 (10) мм длины, светло-желтые или желтые. Бобы прямостоячие, прямые, густо волосистые. Цветение - июль-август, массовое созревание бобов - сентябрь-октябрь. Перекрестник. 2n = 16.

Распространение.

Европейская часть бывшего СССР, Крым, Кавказ, Сибирь, Казахстан и Средняя Азия.

Экология.

Обитает чаще на каменистых и песчаных местах, суходольных лугах, опушках лесов, среди кустарников, в поймах рек и горных долин, водоразделах и речных террасах на мелкоземистых щебнистых склонах гор, наносных почвах, иногда на солонцеватых почвах в лесостепных зонах; вдоль железных и автомобильных дорог.

Хозяйственное значение.

Перспективный вид для залужения лугов и пастбищ, склоновых земель, подверженных разрушению водной и ветровой эрозией. Характеризуется очень высокой зимо-, засухоустойчивостью, устойчивостью к основным болезням и вредителям. Используется в селекционных программах в качестве одного из компонентов при скрещивании с культурными видами - люцерной посевной и изменчивой.

Источник: agroatlas.ru