Коровка двухточечная Adalia bipunctata (Linnaeus, 1758)

Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 2.06.2019

Фото Александры Лисицыной

 

Вид очень распространен в России и Украине. Встречается на полях, в садах, парках, лесополосах, реже в лесах. Зимуют жуки в подстилке в тех же местах, где развиваются в летний период. Иногда зимующие жуки встречаются в щелях коры на деревьях. На территории России и Украины появляются раньше других видов божьих коровок; уже во второй половине марта его можно встретить в активном состоянии. Жуки, коровки двухточечной, средних размеров, тело длиной 3,5-5,5 мм, продолговато-овальное, умеренно выпуклое. Окраска переднеспинки и особенно надкрыльев очень изменчива. В светлых форм переднеспинка белая с пятью бурыми или черными пятнами, а надкрылья красные или рыжие, без точек, иногда с белым расплывчатым пятном или с черной точкой. Последний тип окраски наиболее распространен, и это стало основанием для названия вида. Точка может быть небольшой, окруженной белой каймой; нередко она увеличена в размерах, вытянутая в ширину, или слившись с пятном, которое появилось у бокового края, образует черную перевязь. В остальных случаях точки на переднеспинке, как правило, соединены в М-образное пятно.

В темных форм преобладает черный цвет, красный сохраняется в виде четырехугольного плечевого пятна и двух округлых пятен, расположенных в центре каждого надкрылья у шва и в вершине. Количество пятен разная, чаще всего их четыре или две. У некоторых экземпляров плечевые пятна очень уменьшены, имеют месяцеобразную форму или вовсе отсутствуют, и тогда жуки совсем черные. Переднеспинка в темных форм черная с узкой белой полосой по бокам. Низ тела черный, брюшко рыжего цвета. Ноги черные или рыжие.

Булава усиков плотная, переднеспинка широкая у основания. Передний край среднегруди прямой.

Личинки камподиеобразной формы. Голова желтая, только боковые части ее черные. Грудные сегменты белые с черными щитками. Тергиты брюшка коричневатые с небольшим белым пятном посередине почти всех сегментов. Срединные парасколии на четвертом брюшном сегменте, а также пространство между ними — оранжевые. Этот признак выражен четко и хорошо характеризует вид. Длина личинок четвертого возраста 5,2-8,2 мм.

Тело куколки у коровки двухточечной посредине расширенное и в этой части составляет примерно три четверти своей длины. Окраска очень варьирует. Переднеспинка желтая, светло-коричневая или черная с желтыми пятнами. Цвет надкрыльев может изменяться от желтого через светло-коричневый до темно-коричневого с желтыми пятнами. Первые брюшные сегменты розовые или желтые с перламутровым оттенком. Срединные пятна на четвертом и пятом брюшных сегментах продолговатые и крупные. Длина куколки 5-5,5 мм. 

В течении сезона у коровки двухточечной происходит изменение биотопов. Весной и в начале лета оно встречается преимущественно в садах, где питается яблоневыми, персиковой и камышовой тлями, а также поселяется на других породах деревьев. На травянистых растениях этого времени этот вид встречается очень редко.

С середины лета, когда количество тлей в садах уменьшается, жуки в поисках пищи расселяются более или менее равномерно на травах и деревьях. В это время они встречаются на зерновых и других полевых культурах.

Самки коровки двухточечной откладывают продолговато-овальные, желтоватые яйца кучками по 6-40 штук на нижнюю сторону листьев, реже на стволы и ветви деревьев. Кладки содержат в среднем 11-14 яиц, самые крупные — 25. Количество кладок па одном дереве зависит от многих причин, но главным образом от плотности популяции тли. Плодовитость достигает до 600 яиц.

Фаза яйца длится четыре-шесть дней, фаза личинки — 17-19, фаза куколки — три-пять дней.

Яйцекладка перезимовавшего поколения происходит в начале мая, а в начале июня возрождаются жуки первого поколения. Второе поколение развивается гораздо быстрее, в среднем за 20 дней. Третье поколение появляется только в части популяции.


Источник: https://agroflora.ru/korovka-dvuxtochechnaya/
© AgroFlora.ru