Чёрный дрозд Turdus merula (Linnaeus, 1758)

Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 24.07.2020

Фото Александры Лисицыной

 

Описание

Птица характерной внешности, в европейской России сходных видов не имеет. Дрозд средних размеров, примерно с рябинника.
Взрослый самец полностью чёрный, с ярко-жёлтым клювом и жёлтым кожистым кольцом вокруг тёмного глаза. Легко определяется в полевых условиях даже со значительного расстояния. У молодых самцов до года клюв и кольцо не столь яркие, имеют тёмный налёт, а всё оперение более тусклое, не столь чистое.
Самки в целом так же тёмные, бурые, снизу светлее, с более или менее выраженными пятнами на горле, зобе и груди. Их окраска подвержена индивидуальной изменчивости, проявляющейся в наличии более светлых и более тёмных особей, выраженности и степени опестрённости.
Молодые птицы похожи на самок, но имеют рыжеватый налёт, по верху тела у них есть продольные штрихи,а снизу - пестрины.

Распространение

Северная Африка, большая часть Европы, Азия от Средиземноморья до восточного Китая.
В Европейской России распространён от южных границ на север до Ленинградской области и 59-й параллели. От западных границ до восточного Урала.
На Кваказе и в Предкавказье к северу до долины Кубани и северной окраины Ставропольской возвышенности обитает подвид T.m.aterrimus, самки которого снизу темнее, чем merula, с менее развитой ржавчатой окраской в области груди и с более тонким клювом.
Всю остальную территорию европейской России населяет номинативный T.m.merula, чьи самки в целом светлее, с более развитой ржавчатой окраской на груди, с более толстым клювом.

Биология

В целом перелётный вид, но в некоторых регионах остаётся на зимовку( в последние годы количество зимующих птиц увеличивается, а область зимовок расширяется). В Москве в некоторых лесопарках в последние годы зимовка приобрела регулярный характер.
Населяет смешанные, широколиственные и хвойные леса, с густым подлеском и кустарником, тяготеет к увлажнённым местам. В западных областях становится всё более синантропным, поселяясь в парках и садах.
Гнездится либо на земле либо на деревьях и кустах на высоте до нескольких метров. Гнездо из травы с грязью и листьями. В кладке 3-6 яиц. Насиживание до 15 дней.
Питается беспозвоночными - насекомыми, пауками, червями и моллюсками, а так же ягодами.

Источники информации

1)"Полный определитель птиц Европейской части России".Часть 3. - М.:ООО"ФитонXXI",2013.
2)"Птицы Сибири".Справочник-определитель в 2-х т./В.К.Рябицев,2014.:Москва,Екатеринбург - Кабинетный учёный.
3)"Collins bird guide"/Lars Svensson, 2009, 2-nd edition.
4)"Список птиц Российской Федерации",Товарищество научных изданий "КМК",2006.
5)"Конспект орнитологической фауны СССР"/Л.С.Степанян,М."Наука", 1990.

Информация взята из erbirds.ru