Канюк Buteo buteo (Linnaeus, 1758)

 

Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей, засолённый луг. 19.04.2020

Фото Александры Лисицыной

 

 

Самый многочисленный пернатый хищник Европы

Поле за деревней, за которым, в свою очередь, стоит лес. В синем небе едва виден "классический" силуэт хищной птицы: широкие крылья, расправленный веером хвост. Птица неспешно кружит в теплых потоках воздуха, совершенно не взмахивая крыльями уже довольно продолжительное время. С детства мы знаем, что у хищников прекрасное зрение, намного острее, чем у нас, людей, и с такой огромной высоты им ничего не стоит разглядеть маленькую мышь.

Эта птица - обыкновенный канюк. Его "обыкновенность" отражает лишь свойства вида как типовые для рода Канюки, а на самом деле, этот хищник не зря столь многочислен и успешен: он занял "удобную" нишу дневного хищника - мышееда. Название "канюк" он получил из-за своего протяжного крика - он как-будто "канючит" что-то (есть версия, что "канюк" происходит от слова "кануть" - во время охоты хищник падает на жертву; но она кажется маловероятной). Другое название этой птицы - сарыч.

Канюк имеет средние размеры для хищной птицы - он немного крупнее вороны; размах крыльев - до 130 см. Окраска очень вариабельна, от темных морф, практически полностью бурых, до светло-охристых. Однако всегда есть светлое поле на исподе крыла, образованное светлыми основаниями первостепенных и второстепенных маховых. По заднему краю крыла снизу идет темная полоса, на вершине хвоста также имеется полоса. Сгиб крыла всегда темный. По этим признакам канюка можно отличить от большинства парящих хищников (часто можно спутать разве что с осоедом). К тому же, у канюка (как, впрочем, и у других птиц), есть свое "лицо", определенный внешний вид головы, который при навыке можно сразу узнавать.

Канюки гнездятся на окраинах лесных массивов, в лесах с открытыми пространствами с низкой растительностью, либо в степных колках. Часто встречаются в сельскохозяйственных угодьях, где приносит огромную пользу уничтожением грызунов. Канюку всегда близко "до работы" - день они проводят на охоте, высматривая с большой высоты мышевидных грызунов и других животных. В рацион этого хищника входит большое количество животных от мелких насекомых до среднего размера птиц - например, тетерева. Самая крупная достоверно известная добыча - глухарь. Впрочем, таких крупных птиц канюк добывает редко. Чаще он ловит мелких птиц, земноводных, рептилий, изредка - рыбу. Подсчитано, что добычей канюка становилось как минимум 300 видов животных. Но самое важное место в его меню принадлежит мелким грызунам.

Острое зрение дневных хищных птиц обусловлено большой плотностью рецепторов в сетчатке. Заметив добычу, канюк начинает быстро опускаться, держа крылья за спиной, и настигает добычу на земле. Редко он охотится на древесных животных, но иногда добывает, например, белок.

Канюки строят довольно большие и прочные гнезда: их диаметр достигает 120 см при высоте до 1 метра. Гнездо располагается в кроне деревьев на различной высоте, обычно около 10-15 метров от земли. При этом гнездовая территория одной пары составляет от 0,5 до 2 квадратных километров, что при наличии подходящих территорий и достаточной кормовой базы позволяет гнездиться этим птицам довольно плотно. Все канюки делятся по признаку привязанности к гнездовой территории - одни возвращаются в одно и то же место, другие никак не привязаны к территории.

Самка откладывает 2-4 яйца и насиживает их 28-35 дней. Самец в это время кормит ее, и лишь иногда ненадолго подменяет. Через 6-7 недель после вылупления птенцы покидают гнездо. Выживают чаще всего не все - птенцы могут погибнуть от голода, хищников либо "каинизма" (у хищников насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы получаются разновозрастными; каинизм означает поедание более сильными старшими младших птенцов).

Канюк - некрупный и неагрессивный хищник, у которого хватает врагов в природе. Так, на него охотятся более крупные хищные птицы: случаи охоты на канюков известны для могильника и других крупных орлов, тетеревятника, орлана-белохвоста, филина. Последний наиболее часто нападает на канюков (и вообще на многих хищных птиц среднего и мелкого размера). В гнезде птенцам угрожают куницы, вороны и другие. Гнезда канюка часто занимают соколы и совы, поскольку те не строят их самостоятельно, а занимают готовые.

Несмотря на то, что развитие сельского хозяйства, казалось бы, способствует распространению канюка, в некоторых регионах эффект обратный. Так, выпас скота на больших территориях уничтожает его кормовую базу - исчезают мелкие млекопитающие. Также канюк чувствителен к урбанизации: в отличие от, например, черного коршуна, городская среда для него неблагоприятна. Кроме того, обыкновенный канюк чаще других птиц страдает от столкновений с линиями электропередач; это огромная проблема и тема для отдельной статьи.

Но в некоторых регионах этот хищник, напротив, очень успешен: завоевывает новые территории и увеличивает свою численность, оставаясь самой многочисленной дневной хищной птицей Европы - по некоторым оценкам, общее число особей этого вида составляет 3-5 миллионов.

 

Источник: Кафедра Зоологии. Сергей Баранов. Самый многочисленный пернатый хищник Европы.