Лысуха Fulica atra (Linnaeus, 1758)

Фото Александры Лисицыной

 

Описание

Водоплавающая птица размером с небольшую утку (несколько мельче кряквы), темной однотонной окраски, с очень коротким хвостом и крупными, длиннопалыми лапами (длина тела 36–38 см., размах крыльев 70–80 см.). Пальцы обрамлены плоскими кожистыми «фестонами», которые заменяют ей плавательные перепонки. Крылья довольно короткие и широкие. Клюв заостренный, конической формы, на лбу — сросшаяся с ним выпуклая роговая «бляшка», которая может быть и очень крупной, закрывающей почти весь верх головы (у старых самцов в период размножения), и едва заметной (у молодых птиц в первую осень жизни). Легко отличается от всех остальных водоплавающих однотонно-темной окраской в сочетании с белым клювом и лбом (кроме птенцов до первой осенней линьки).

Это наиболее водная из пастушковых птиц, чаще всего ее приходится видеть плавающей. Посадка на воде довольно низкая (примерно как у нырковых уток), при движении покачивает взад-вперед головой, как шагающий по земле голубь. Встречается на всевозможных стоячих или медленно текущих водоемах (старицы, пруды, в т.ч. рыборазводные, водохранилища), исключая совсем маленькие прудики. Как правило, старается держаться поближе к зарослям надводной растительности, например тростника, куда и скрывается при опасности — ныряя или убегая по воде, помогая себе крыльями. При необходимости лететь на значительное расстояние поднимается с воды после разбега, в полете обращают на себя внимание широкие округлые крылья и длинные ноги, вытянутые назад. Полет быстрый, но не маневренный, в общем напоминает утиный.

На берег выходит редко, чаще всего выбирается на кочки и сплавины возле кромки зарослей, чтобы почистить перья. На суше лысуха своими очертаниями больше всего напоминает бесхвостую курицу.

Оперение взрослых птиц однотонной матово-черной окраски, клюв и лобная бляха — чисто-белые. Глаза темно-красные. Окраска ног может быть от свинцово-серой до грязно-желто-зеленой, а пяточного сустава, соответственно — от желтоватого до оранжевого. Чем птица старше, тем ноги ярче. Пальцы с плавательными оторочками всегда серые. Оперившиеся птенцы до первой линьки темно-серые, с грязно-белыми горлом, щеками и грудью, глаза их серо-коричневые. Пуховые птенцы в первые дни жизни — темно-серые с ярко-оранжевой головой и красным клювом, по мере роста их окраска постепенно бледнеет.

Голос — разнообразные отрывистые, резкие крики, напоминающие то щелканье, то короткий всхлип, то треск. Вне сезона размножения молчалива.

 

Распространение

Широко распространена в Европейской части России, на север доходит до Карелии. Обычный, но в большинстве мест немногочисленный вид. В ряде крупных водно-болотных массивов многочисленна.

Биология

Гнездятся лысухи отдельными парами, охраняя границы участка от других особей своего вида. Само гнездо — чашеобразная постройка из листьев тростника или другого подобного материала, расположено, как правило, в зарослях на глубокой воде, в кладке до 12 светло-кремовых яиц в мелкую темную крапинку. Насиживают и воспитывают птенцов оба родителя. После размножения, перед отлетом на зимовки, собираются в скопления, иногда достаточно крупные (десятки и даже сотни и тысячи птиц). Отлетают несколько раньше большинства водоплавающих, не дожидаясь появления льда на водоемах. Обратно прилетают в апреле. Отдельные особи при наличии незамерзающей воды могут оставаться на зимовку. На Черном и Каспийском море зимует в большом количестве.
Питается преимущественно растительной пищей.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-259. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Francesco Sottile, XC302799. Доступна по адресу www.xeno-canto.org/302799.

 

Информация взята из erbirds.ru

 

Лысуха: белый лоб, невероятные лапы

В России обитает большое количество видов птиц, чья жизнедеятельность тесно связана с водой. Многие из них приобрели сходные черты внешнего строения и поведения из-за похожего образа жизни (это явление называется конвергенцией). Отсюда нередко возникает путаница: например, поганок называют утками (часто, к тому же, путая с пеганками). Птица, о которой пойдет речь сегодня, также иногда "примеряет" на себя неверное название "утка".

Лысуха (Fulica atra) относится к семейству Пастушковые (вместе с погонышами, коростелем, камышницей, султанкой и др.), которое, в свою очередь, входит в отряд Журавлеобразные. У этой птицы примечательная внешность: почти вся она темно-серого, почти черного цвета. Клюв белого цвета, который переходит в белую бляшку на лбу.

Размер лысухи - со среднюю утку (довольно крупная птица среди наших пастушковых). Очень интересное строение имеют ноги этих пернатых - пальцы очень длинные, без перепонок, но имеют "бахрому" (т.н. фестончики). По цвету ног можно определить возраст птицы: у молодых в первую осенью цевка (отдел ноги между голенью и пальцами) темно-серая с зеленовато-желтым налетом, у годовалых есть оранжевый цвет на суставе над цевкой. В дальнейшем количество оранжевого увеличивается, и у трехлетних птиц и старше - интенсивно оранжевая цевка. Самки от самок почти не отличаются; у самцов немного крупнее бляшка.

На воде лысуха держится несколько "сгорблено": хвост направлен вниз, голова и шея также наклонены вперед и вниз. Кроме того, когда птица плывет, она кивает с каждым г

Лысухи обитают в умеренных и теплых широтах Евразии, а также в Северной Африке, Папуа-Новой Гвинее и Австралии. Они живут на стоячих и медленно текущих водоемах. Главное условие - сильно заросшие берега, где они строят гнезда и прячутся в случае опасности. Чаще всего на одном водоеме поселяется несколько пар лысух; этим они отличаются от своих ближайших родственников - камышниц (с которыми иногда даже образуют пары).

Лысухи могут жить и в черте города. Так, однажды я встретил птицу на одном из озер в черте Нижнего Новгорода, которая восседала на полузатопленном кресле/

Питаются лысухи как животной, так и растительной пищей. Ловят в воде беспозвоночных, иногда ныряя. Поедают водные растения. Также могут собирать корм на мелководье и на берегу. Однако "бродят" по земле неохотно, предпочитая все время держаться на воде. В сети много фотографий "удирающих" лысух - спугнутая птица бежит по воде, неохотно взлетая, либо так и "добегает" до зарослей, где прячется.

Лысухи моногамны и образуют постоянные пары. Каждый год они возвращаются на прежние места гнездования. Во время брачного сезона птицы очень активны и ревностно охраняют свой участок водоема. Часто возникают драки между соседями. В этот же период они часто подают голос.

Гнездо устраивают в зарослях околоводной растительности или на берегу. Иногда делают плавучие гнезда. Гнездо - куча примятых сухих стеблей. Лоток выстилают листьями и пухом.

В кладке 4-15 яиц (обычно от 7 до 12). Самец и самка насиживают кладку по очереди, но самка сидит чаще. После вылупления птенцы держатся в гнезде, но могут и выходить из него (полу-выводковый тип гнездования). Позже - плавают выводком со взрослыми птицами. Они имеют интересный облик - покрыты черным пухом, а голова - ярко-красного цвета.

Лысухи - популярный объект охоты. Они не являются редкими птицами, однако во многих регионах их численность невелика. К тому же, негативно сказывается уничтожение подходящих мест для гнездования: осушение пойм, "благоустройства" береговых линий и так далее. В Нижегородской области лысуха в Красной книге региона.

Источник:  Яндекс Дзен  Кафедра зоологии