Просянка Miliaria calandra (Linnaeus, 1758)

Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей, засолённый луг. 19.04.2020

Фото Александры Лисицыной

 

Описание

Крупная, почти со скворца, большеголовая, сравнительно короткохвостая овсянка. Окраской и сложением больше напоминает не овсянку, а степного жаворонка. Клюв необычайно массивный, с выпуклым коньком и заметной щелью между надклювьем и подклювьем, в которую виден высокий небный бугор. На хвосте хорошо выражена вилочка. Ноги крупные, с большими лапами. Длина тела 17–20 см, размах крыльев 26–32 см, масса 38–56 г. У летящей птицы бросаются в глаза широкие, как у жаворонка, крылья с заостренными вершинами; на взлете часто не прижимает к телу ноги. Непуглива, в открытых пространствах обычно хорошо видна на возвышенных присадах — столбах, вершинах кустиков полыни и другого крупнотравья, проводах, строениях.
Окраска невзрачная, без ярких и контрастных пятен-маркеров. Самец, самка и молодые птицы схожи. Верх серовато-бурый (осенью с оливковым оттенком), на спине и мантии частые темные продольные пестрины. Низ светлый (осенью с охристым оттенком), с хорошо развитыми наствольными пестринами на груди и боках; иногда они сливаются в темное пятно в центре груди. По бокам головы выделяются темные усы, темное окаймление щек снизу. Поясница, надхвостье и подхвостье почти однотонные; хвост, в отличие от большинства наших овсянок, однотонный, буровато-серый, без белых клиньев. Ноги светлые, розовато-телесного цвета, клюв буровато-охристый с более темным коньком. Молодые птицы выглядят несколько темнее взрослых, с более выраженным охристым и оливковым налетом. От прочих овсянок, встречающихся в одних биотопах с просянкой, она хорошо отличается массивным сложением, крупным клювом с охристым подклювьем, широкими крыльями.
Песня однообразная, простая, тихая: это сухое скрипучее «цирири, цирири-ри». Позывки цикающие и булькающие, с металлическим оттенком.

Распространение

Населяет запад Палеарктики от Дании, Британских и Канарских островов, северо-запада Африки до Ближнего Востока, горной и предгорной Средней Азии (до высот 2600 м), севера Ирана. На востоке ареал прерывистый. На большей части ареала оседла или совершает местные кочевки (в горах — вертикальные кочевки), из северных и восточных частей гнездового ареала на зиму улетает, концентрируясь на зимовках в Восточном Средиземноморье, Прикаспии и Предкавказье. В России обитает главным образом в лесостепной зоне Европейской части, в Предкавказье и на Кавказе. Немногочисленна, местами обычна.

Биология

Предпочитает засушливые открытые пространства с кустарником и отдельными деревьями, пастбища, поля, остепненные предгорья. Осенью и зимой питается наиболее крупными и грубыми семенами травянистых растений. На местах гнездования появляется в марте или в апреле. Гнездится на земле, рыхлое гнездо-чашечка обычно расположено в неглубокой ямке и замаскировано куртинами травы. В кладке обычно 4–5 крупных яиц с беловатой или слегка розоватой скорлупой, покрытой буроватыми пятнами, линиями, завитками. Строит гнездо и насиживает самка, инкубация длится 12–13 дней. Самец присоединяется к выкармливанию птенцов лишь в последние дни их пребывания в гнезде. В возрасте 9–12 дней птенцы покидают гнездо. В нашем регионе в норме бывает два цикла размножения. Кочевки в стаях часто вместе с другими зерноядными птицами начинаются в августе или сентябре.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

 

Информация взята из erbirds.ru