Обыкновенная горлица Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)

Фото Александры Лисицыной

 

Вид занесён в Красную книгу России. Категория редкости 5 - уязвимый вид.

Описание

Маленький изящный голубь размером примерно в полтора раза мельче сизого (длина тела 26–28 см, размах крыльев 47–53 см, масса 100–210 г), отличается несколько удлиненным хвостом. Главные отличительные признаки окраски оперения — чешуйчатый рыже-черный рисунок на верхней стороне крыльев и хорошо видная у взлетающей птицы белая окантовка хвоста. Пуглива и осторожна, полет стремительный и маневренный. От близких по размерам кольчатой и малой горлиц отличается пестрой спиной и двухцветным сверху хвостом. От близкой по размерам большой горлицы, встречающейся в юго-восточной части Европейской России, при внимательном рассмотрении отличается цветом оперения на спине и верхних кроющих перьев крыла: выглядит сверху рыжей с темными пестринами, тогда как большая горлица кажется темной с рыжеватым чешуйчатым рисунком. Кроме того, полоски на пятнах по бокам шеи белые, а не серо-сизые, как у большой горлицы, брюхо и подхвостье светлее, чем у последнего вида, у которого брюхо серое, а подхвостье белесое.
Описание. У взрослых птиц оперение кремово-сероватое, сложенные крылья светло-рыжие с черными пятнами, хвост темно-серый, почти черный, окантованный белой полосой — более широкой на крайних рулевых перьях и почти сходящей на нет на центральных рулевых. По бокам шеи пятна, образованные черными и белыми полосками, глаза оранжевые, клюв черный, ноги розовые. Самцы чуть крупнее самок. Молодые птицы окрашены сходным образом, но более тусклые и не имеют пятен на боках шеи; глаза коричневые, ноги бурые.
Голос. Воркование соответствует латинскому видовому названию — это негромкое ритмичное урчание «турр, турр, турр», исполняемое в кроне. «Пение» чередуется с токовыми полетами, при котором птица взлетает, хлопая крыльями, после чего планирует вниз на раскрытых крыльях.

Распространение

Гнездовой ареал включает Европу, Северную Африку, Ближний Восток и Центральную Азию. Перелетный вид, зимует в Африке южнее Сахары. Прилетает позже других диких голубей, обычно уже тогда, когда на деревьях разворачиваются листья. В Европейской России обычна в степной и лесостепной зоне, на север в качестве редкого вида доходит примерно до Санкт-Петербурга и Москвы.

Биология

Предпочитает селиться в небольших перелесках, в поймах рек и полезащитных полосах, сплошного леса избегает. Гнезда строит на ветвях деревьев и кустов, обычно невысоко. Постройка очень маленькая и неряшливая, часто просвечивает. В кладке 2 белых яйца. Насиживают кладку, а затем выкармливают птенцов оба родителя. Кормится на земле различными семенами, в небольшом числе — всходами злаков и беспозвоночными.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

erbirds.ru

В окрестностях с. Кугей встречается очень редко.