Обыкновенная Пустельга. Falco tinnunculus

    

В полёте. Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей, Кугейская падь. 9.07.2019                                                                                                                           Самка

Фото Александры Лисицыной

 

Описание

Мелкий, размером с голубя, сравнительно ширококрылый и длиннохвостый соколок. Немного крупнее кобчика и дербника, чуть мельче чеглока. Телосложение стройное, перьевые «штаны» на голенях почти не развиты. Длина тела 32–39 см, масса 115–252 (самцы) и 154–310 г (самки), размах крыльев 65–82 см.

Описание. Общая окраска охристо-рыжая с темными пестринами, низ более светлый, чем верх. Первостепенные маховые и их кроющие перья сверху темно-бурые, испод крыла покрыт мелкими темными пестринами. Взрослый самец отличается от самки более яркой мантией, меньшим количеством темных пестрин каплевидной, а сверху стреловидной формы; однотонным серым «капюшоном» на голове, однотонным серым хвостом с черной вершинной полосой, обрамленной узкой белой каймой. У самки шапочка, спина и хвост рыжие, с частым темным рисунком, продольным на шапочке и поперечным на спине. Надхвостье и бока хвоста, как правило, бывают сероватыми, хвост с узкими поперечными полосками и более широкой вершинной полосой, которая также окаймлена белым. Самцы в возрасте 1–2-х лет сходны по окраске с самкой. Молодые похожи на самку, но тусклее, с более крупными продольными, а не каплевидными пестринами на груди и брюхе. Орбитальное кольцо, восковица и ноги у взрослых птиц желтые, у молодых — бледные, с голубоватым или зеленоватым оттенком.

По сравнению с прочими мелкими соколами у обыкновенной пустельга крылья наиболее широкие, с притупленными вершинами. При парении и планировании птица часто разворачивает длинный хвост с хорошо заметной (особенно у самца) черной предвершинной полосой. От всех соколов, кроме степной пустельги и самки степного дербника, отличается также рыжими тонами на спине и верхней части крыльев, сверху хорошо заметен контраст между рыжими основаниями крыльев и их темными концами. От самки степного дербника самка пустельги отличается общими пропорциями и широкой вершинной полосой на хвосте. От степной пустельги птицы обоих полов в любом возрасте отличаются закругленным, а не клиновидным обрезом хвоста, темными, а не беловатыми когтями, узкими темными «усами» на щеках. Взрослый самец также — большим развитием темных пестрин на спине, брюхе, груди и крыльях, отсутствием голубовато-серых перевязей на крыльях.

Распространение

Распространена практически по всей Евразии и Африке. В горах встречается до высоты 4500 м над ур. м. На юге ареала и на большей части Европы оседла, из России и умеренных частей Азии на зиму откочевывает в бесснежные районы, в том числе в Предкавказье, Причерноморье, Прикаспий. Численность и успех гнездования вида зависят от численности грызунов. В европейской части России вид был весьма обычен, но в последние годы наметился общий спад численности, причины которого неизвестны.

Биология

Типичный обитатель открытых сухих пространств, в лесной зоне тяготеет к опушкам и сельхозугодьям. Охотно селится в антропогенных ландшафтах, вплоть до городов. В питании преобладают мелкие грызуны, на юге — ящерицы и насекомые, реже ловит птиц. Охотится невысоко над землей, машущий полет небыстрый, порой планирует или парит с широко раскрытыми крыльями и хвостом. Характерный охотничий прием — зависание на трепещущих крыльях над добычей, затем пикирование вниз. Часто высматривает полевок и мышей со столбов и проводов. Прилетает ранней весной. Гнездится в гнездах врановых на деревьях, в нишах обрывов, на скалах, в постройках, в искусственных гнездовых ящиках, изредка в норах, нишах и дуплах. Известны полуколониальные поселения. В кладке обычно 3–6 яиц типичной для соколов ржавчатой окраски, насиживает только самка в течение примерно месяца, выкармливание птенцов длится 27–35 дней . Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — серовато-белый. У гнезда родители менее беспокойны и агрессивны, чем другие соколы. Молодые птицы способны размножаться уже на следующий год после рождения, еще не приобретя окончательного взрослого наряда. Отлетает на зимовки в сентябре-ноябре. Отдельные особи зимуют в средней полосе, в основном в населенных пунктах.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-30. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Patrik Åberg, http://www.xeno-canto.org/344979

erbirds.ru