Кряква Anas platyrhynchos (Linnaeus, 1758)

Самец. Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей, засолённый луг. 18.05.2020

Фото Александры Лисицыной

 

 

Описание

В брачном пере у селезня голова ярко-зеленая с металлическим отливом, грудь и шея каштановые, на шее тонкий белый ошейник. Надхвостье, подхвостье и поясница окрашены в черный цвет, резко контрастирующий со светло-серой струйчатой окраской корпуса и лопаточных перьев. Лапы оранжево-красные, клюв желтый.
Взрослая самка пестрая, весь низ тела темный, рыжевато-бурый, что хорошо видно в полете; подкрылья светлые. Окраска клюва варьирует от темного с красноватыми или рыжими краями у основания до желтого или рыжеватого с темными пятнами. Ноги оранжевые, разной степени яркости.
В летнем пере селезень похож на самку и молодых птиц, отличается желто-зеленоватой окраской клюва, более темным каштановым налетом на груди, черной без пестрин окраской поясницы и надхвостья, а также монотонными, бежево-серыми, почти без светлой окантовки лопаточными перьями .
Молодые птицы похожи на самок, но темнее, рисунок пестрин у них более мелкий и частый; рулевые перья охристые, а не белые, как у взрослых птиц. Клюв обычно более тусклый. Каймы на лопаточных перьях тоньше и менее яркие, чем у самок. Перепонки на лапах темные, в том числе у годовалых птиц.
Пуховые птенцы желтовато-охристые с бурым рисунком, в том числе полоской через глаз и пятном на щеке.
От других видов речных уток отличается размерами, большим фиолетово-синим зеркальцем, ограниченным сверху и снизу двумя ярко-белыми полосами, светлой «бровью» над глазом и узкой темной полоской через глаз.

 

Распространение

Широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах к северу до 70° с.ш., так и в тёплом субтропическом климате к югу до 35° с.ш. в Северной Африке и до 20° с.ш. на Ближнем Востоке. В Европе селится почти повсеместно, за исключением высокогорных районов в центральной части, Скандинавии севернее 70° с.ш. и полосы безлесной тундры на территории России.
Зимуют в континентальной Европе, у побережий Балтийского, Средиземного, Черного и Каспийского морей; остаются в средней полосе на незамерзающих водоемах.

Биология

Весной в средней полосе появляются раньше других уток, сразу после образования первых полыней. К откладке яиц первые самки приступают в апреле, наиболее поздние свежие кладки можно найти в начале июня. Заселяет водоемы самых разных типов, в том числе и в городской застройке. Чаще всего гнездится на земле, в том числе и на большом удалении от водоемов, например в лесу; иногда на деревьях — в дуплах, развилках толстых ветвей или в старых вороньих гнездах, а также на чердаках зданий. Наземное гнездо представляет собой лунку с незначительной выстилкой из прошлогодней травы; бортики состоят из серого пуха с примесью травянистой ветоши. Заметная доля сухих стеблей в составе бортиков и дна гнезда появляется только при гнездовании на сырых заболоченных участках. В кладке 5–13 серовато-белых яиц, чаще 9–11, сдвоенные кладки редки. Насиживание длится 24–26 дней. После того, как самки приступают к насиживанию, селезни объединяются в стайки и в течение июня откочевывают к местам линьки на наиболее крупные, сильно заросшие водоемы. Линька полетного оперения у селезней происходит в июле или в начале августа. Половой зрелости достигают в конце первого года жизни, но заметная часть птиц начинает размножаться на вторую весну.
Осенние миграции начинаются во второй половине августа и наиболее интенсивны в конце сентября и в начале октября; осенью охотно посещают городские водоемы. Часть птиц остается зимовать на незамерзающих водоемах.
Питаются как растительным, так и животным кормом.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

 

Информация взята из erbirds.ru

В окрестностях села Кугей отмечена одна гнездящаяся пара.