Благородный олень Cervus elaphus (Linnaeus, 1758), среднеевропейская раса

Самка.

Фото Александры Лисицыной

 

 

 Oлень! Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что этого зверя знают все. Эталон грации и гордой осанки, обладатель самых красивых рогов, он был вожделенным трофеем всех охотников и во все времена. Да и слово зверь как-то не подходит для него. Этакая красота и зверь! Однако все вышесказанное в большей степени относится к одному виду из весьма обширного семейства оленей, населяющего Старый и Новый Свет, благородному оленю. Надо сказать, что размеры и масса представителей семейства оленей варьируют в очень широких пределах: от нескольких до нескольких сотен килограммов. В России самый маленький олень кабарга весит 8
  
   10 кг, тогда как масса крупного быка лося с северо-востока страны достигает почти 700 кг. На территории России обитают шесть видов оленей: кабарга, лось, косуля, северный, пятнистый и благородный олени. Мы познакомим читателя с благородным оленем и расскажем о восьми его формах (подвидах, географических расах), обитающих не только в России, но и в странах СНГ, так как это ближайшие наши соседи и съездить туда на охоту вполне реально.
     В литературе и обиходе благородным оленем, или просто оленем, принято называть европейскую форму, независимо от места обитания, будь то Прибалтика или Крым; за восточными же формами остались их местные названия. В Средней Азии оленя называют хангул, в Сибири марал, в Забайкалье изюбрь. Интересно, что в Забайкалье и Предбайкалье охотники называют оленя просто зверь. И если в разговоре местный житель этих регионов употребил слово зверь по отношению к конкретному животному, то можно не сомневаться он говорит не о лосе или медведе, а об изюбре. И еще. В охотничьем лексиконе к самцу оленя и лося часто применяют слово бык, самок же зовут оленуха, маралуха, иногда просто матка или самка. Но все эти олени отнесены к одному виду благородный олень. Первым описал это животное и дал ему латинское название Cervus Elaphus знаменитый естествоиспытатель Карл Линней в 1758 году.
     На территории России и стран СНГ благородные олени заселяют самые различные ландшафты: лесные, лесостепные, частично степные и полупустынные, а также горные. Пластичность вида по отношению к среде обитания очень велика от сухих субтропиков нижнего течения рек Вахша и Пянджа в Таджикистане до смешанных лесов Прибалтики и лиственничных боров южной Якутии. Столь различные условия обитания не могли не сформировать ряд отличительных признаков, в том числе в размерах и окраске животных, а также в форме и размерах рогов, что и послужило основой для выделения форм этого вида. Их известно восемь: среднеевропейский олень, карпатский олень, крымский олень, кавказский олень, бухарский олень, алтайский марал, семиреченский марал и изюбрь. Благородных оленей можно отнести к крупным животным (100300 кг.) В своем семействе по массе они уступают только лосям, но сложение имеют гораздо более стройное и пропорциональное.
     Окраска оленей подвержена очень сильной географической изменчивости, которая характерна не только для общего фона, но и отдельных частей тела, причем это относится и к летнему, и к зимнему меху. Правда, различия в окраске летнего меха гораздо контрастнее, чем у зимнего, у которого цветовые переходы сглажены. Но что присутствует у всех благородных оленей, так это пятнистость молодых до первой линьки. Летний окрас варьирует от песочно-желтого и рыжего до буровато-коричневого, а зимой от тускло-серого до серо-бурого с желтоватым налетом и коричнево-бурого. Самки, как правило, окрашены более однотонно. Все благородные олени имеют так называемое зеркало большое светлое пятно соломенного или светло-рыжего цвета. Оно расположено вокруг хвоста, заходит на круп и верхнюю часть задних ног, хорошо заметно и зимой, и летом.
     Особое внимание у оленей всегда привлекают рога. У благородных оленей их носят только самцы. У взрослого зверя они обычно имеют не менее пяти отростков, причем первые три, считая ото лба, получили свои названия: глазной, ледовый, средний. Верхние отростки называют концевыми. Но это, так сказать, схематичная форма рогов, а вообще они очень изменчивы как индивидуально, так и географически. Однако если в индивидуальной изменчивости определить закономерность весьма сложно, то географически она отслеживается вполне определенно, причем настолько, что для каждой географической расы установлен преобладающий тип рога.
     Выделены три основных типа рогов благородного оленя.
     Среднеевропейский. Общее количество отростков может значительно превышать 5, их число увеличивается за счет концевых, которые появляются при ветвлении конца рога и образуют так называемую чашу или крону. Первые три отростка развиты нормально, основания глазного и ледового сближены. Эти рога характерны для оленей Европы и Кавказа.
     Мараловый. Рога заметно крупнее предыдущего типа и не за счет количества отростков, а по толщине ствола и общей массивности. Отростков бывает редко больше семи. Концевые никогда не образуют кроны, а располагаются в почти одной вертикальной плоскости (сагитальной), вдоль тела зверя. Наибольший размер имеет четвертый отросток. Первые три глазной, ледовый и средний развиты хорошо, а расстояние между первым и вторым значительное. Очень часто в том месте, где отходит четвертый отросток, ствол делает изгиб назад и вниз, и получается, что этот отросток направлен почти вертикально вверх. Такие рога характерны для маралов Алтая, Тянь-Шаня, изюбрей Забайкалья и Дальнего Востока.
     Хангуловый, или центрально-азиатский. Этот тип рогов не выделяется своими размерами, но довольно массивен. Нормально развитые, они обычно имеют пять отростков, из которых два концевых образуют у окончания рога вилку, иногда к ним присоединяется еще один, но настоящей кроны они не образуют, хотя расположены в разных плоскостях. Обычно первые три отростка отстоят друг от друга довольно далеко. Раскид рогов небольшой. Рога этого типа можно считать малоизменчивыми, они характерны для большинства оленей центрально-азиатских форм, а на территории СНГ для бухарского оленя.
     Каждая географическая раса представляет интерес для охотника-коллекционера, поэтому познакомимся с ними поближе и по мере знакомства будем двигаться по ареалу с севера на юг и с запада на восток.

Среднеевропейский олень

     Надо сразу сказать, что естественной популяции этого оленя на территории России, Прибалтийских стран, Белоруссии и Украины не существует уже давно. В Латвии основное поголовье сформировалось из животных, завезенных еще перед Первой мировой войной из Польши (Беловежская Пуща) и Германии. Олени Эстонии, Литвы и Калининградской области тоже германского происхождения. Западноевропейские принципы ведения охотничьего хозяйства и строгая охрана позволяют и сейчас этим странам сохранять численность оленя на достаточно высоком уровне.
     Основная популяция оленей в Белоруссии находится в Беловежской Пуще и состоит из потомков животных, завезенных из Германии более 150 лет тому назад. В некоторых охотничьих хозяйствах этой страны, где еще в советские времена проводились работы по реакклиматизации оленей, их численность довольно высока.
     На Украине тоже есть участок обитания среднеевропейского оленя. Он расположен вдоль границы с Белоруссией, где-то от истоков Припяти до ее правого притока Ствиги. Точное происхождение этой популяции неизвестно, но, скорее всего, это звери, пришедшие из охотничьих хозяйств Польши. Кроме того, в отдельных охотничьих хозяйствах Украины обитают олени, завезенные по программе реакклиматизации, куда наряду со среднеевропейским оленем завозились различные гибриды, в основном продукция заповедника Аскания-Нова.
     В России среднеевропейский олень обитает практически только в высокоорганизованных охотничьих хозяйствах и заповедниках. Естественно, что в основе этих локальных популяций находятся звери, завезенные из разных мест. Некоторое сомнение в этой части вызывают только олени Воронежского заповедника. Под Воронежем в имении Рамонь олени обитали до 1917 года, но во время Гражданской войны они разбрелись и заселили окрестные леса, дав начало стаду заповедника. Сведений о завозе оленей именно в эти места нет, поэтому с небольшой долей вероятности можно предположить, что они там живут с незапамятных времен, но верится в это с трудом.
     Среднеевропейский олень животное средних размеров, но один из самых мелких, обитающих на территории бывшего СССР. Высота в холке не превышает 125 см, а масса быков до 160 кг. Летний мех яркого рыжевато-коричневого цвета, зимний в основном однотонный, сероватый, без контрастов. Зеркало светлое, рыжевато-коричневое. Рога этого оленя заканчиваются кроной, образованной концевыми отростками, их число может достигать пяти и даже больше. Известны экземпляры рогов с десятью концами на каждом роге. Местами постоянного обитания в средней полосе служат сосняки с богатым лиственным подлеском, сосново-елово-дубовые смешанные леса, тоже с хорошим подлеском, а также дубравы. Обязательно наличие лесных полян с разнотравьем.

Истояник: mk.ru

В Александровский лес, произрастающий на территории  Азовского района Ростовской области, благородный олень был завезён в 60-х годах прошлого столетия из Воронежского государственного заповедника. Несмотря на обильную подкормку охотоведами, олени выходят далеко за пределы леса, иногда достигая окрестностей с. Кугей, изредка появляясь на его окраинах.