Тростниковая (камышовая) овсянка Schoeniclus schoeniclus (Linnaeus, 1758)

   

Самка                                                                                                                          Самец

Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей. 16.02.2020

Фото Александры Лисицыной

 

 

Описание

Относительно короткохвостая и коротконогая овсянка, сложением и пропорциями сходная с воробьем. Крылья недлинные, закругленные. Необычайно изменчивый вид, образует более 30 подвидов. Птицы северной группы подвидов отличается небольшим тонким клювом с прямым или чуть вогнутым коньком, насыщенной окраской, небольшими (заметно мельче воробья) размерами — при длине 14–16 см они весят 14–18 г. Птицы южных подвидов крупнее, светлее, имеют большой клюв с выпуклым коньком. У наиболее крупного подвида pyrrhuloides (дельта Волги) клюв массивный, вздутый, как у снегиря, размеры — больше домового воробья (длина тела 19–20 см, масса до 30 г), окраска корпуса очень светлая. Подвижная птица, хорошо лазает по стеблям тростника и высокотравья. Поющие самцы хорошо заметны на присадах — вершинах кустов, верхних частях стеблей тростника и крупнотравья.
Для всех подвидов характерны буроватая спина с темными продольными пестринами, однотонная поясница, светлый низ тела с пестринами на боках, ноги буровато-телесного цвета. У самца в брачном наряде черные капюшон и горловое пятно разделены узкими белыми «усами», выделяется широкий белый ошейник, черные пестрины на спине имеют охристые или соломенные окаймления. В свежем пере черный и белый цвета замаскированы буроватыми каемками перьев, иногда выражены светлые брови, клюв буровато-серый с темным коньком, а не блестяще-черный. У самки и молодых птиц голова буроватая со светлыми бровями, горлом и темными «усами», часто соединенными на груди затемненным полем. Самца в свежем пере (в том числе первогодка) можно надежно отличить от самки по серой, а не буроватой пояснице, менее развитым пестринам на груди и боках. Птица в ювенильном пере отличается от взрослой самки обильными темными продольными пестринами по всему корпусу и голове. От очень похожей полярной овсянки оба пола во всех нарядах отличаются рыжеватым, а не серым сгибом крыла. От овсянки-ремеза во все сезоны отличается отсутствием хохолка, меньшим развитием ржавчато-рыжих тонов. От воробьев, с которыми камышовых овсянок легко спутать осенью, они хорошо отличаются характерным для овсянок рисунком хвоста — белыми клиньями на двух крайних парах рулевых перьев, контрастирующими с преимущественно темной окраской остального хвоста. Средняя пара рулевых перьев также несколько светлее остальных.
Песня двух-трехсложная, в неторопливом темпе, заметно варьирует, обычно передается как «цвирь-цвирь-сиу», «зив-зив-зив-тирю». Позывки, крики беспокойства — мягкое короткое «ци», жалобное и высокое «тсии».

Распространение

Распространена практически по всей Палеарктике от Пиренейского п-ова и Ирландии до Дальнего Востока и от влажных тундр до тростниковых озер в пустынях Ирана и Тибета. В зоне пустынь и полупустынь ареал прерывистый, состоит из отдельных очагов, приуроченных к околоводным биотопам. Птицы северных популяций перелетны или совершают дальние сезонные кочевки, зимуют главным образом в Западной Европе, Причерноморье и Прикаспии, субтропиках Евразии. На местах гнездования появляются с проталинами и полыньями, улетают в сентябре — октябре. Южные популяции (зоны степей, полупустынь, пустынь) совершают лишь местные кочевки или оседлы. Обычна на большей части Европейской России, в подходящих стациях многочисленна, на севере и юге распределена спорадично, очагами.

Биология

Населяет различные заболоченные и околоводные биотопы, на севере — кустарниково-травянистые, на юге — преимущественно тростниковые крепи. Во время миграций встречается на сухих участках и даже в аридных открытых биотопах. Птицы северных популяций питаются мелкими семенами и насекомыми, практически не отличаясь в этом отношении от других овсянок. Птицы, относящиеся к подвидам с утолщенным клювом, расщепляют стебли тростника, добывая личинок, которыми питаются круглый год. Популяции с промежуточным строением клюва большую часть года питаются насекомыми, которых достают из пазух листьев тростника. В Прикаспии зимой совместно встречаются до 4–8 подвидов из разных трофических групп. Гнездо — довольно рыхлая чашевидная постройка, обычно в основании куста или куртины травы, на заломе тростника или кочке вейника. В кладке 5–6 яиц красивой окраски: по буровато-зеленому, красно-коричневому или серовато-фиолетовому фону идет частый или редкий рисунок из пятен и завитков сложной конфигурации и разной четкости очертаний. Строит гнездо самка, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнера.
Обычно пара имеет два выводка за сезон даже на севере ареала. У южных подвидов отчетливо выражено стремление гнездиться в районе собственного появления на свет; северным подвидам это не свойственно.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Информация взята из erbirds.ru