Сойка (Garrulus glandarius)

Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 30.08.2018

Фото Александры Лисицыной

Описание

Пестро-окрашенная лесная птица размером с голубя. Длина тела 32–35 см, размах крыльев 52–58 см, масса 120–200 г. В меру любопытная и осторожная, особенно в гнездовой период. 
Сходных видов нет. Самцы и самки сходной окраски. Преобладает рыжий цвет, крылья и хвост черные, на сгибах крыльев красивые черно-бело-голубые зеркальца, на голове черные усы и рыжий пятнистый хохол. У летящей птицы выделяется белое надхвостье и белые пятна на крыльях. Крылья закругленные. Ноги короткие. Клюв относительно короткий. Хвост слабо закругленный.
В Европейской России можно встретить птиц нескольких подвидов, отличающихся деталями окраски оперения. У взрослых птиц номинативного подвида G. g. glandarius птиц лоб, темя и хохол серовато-белые с черными штриховыми пятнами. Затылок, шея, спина, грудь и брюхо светло-бурые. Горло беловатое с черными полосами, напоминающими усы. Кроющие перья крыла ярко-голубые с поперечными черными и белыми полосами; первостепенные маховые перья черновато-бурые с беловатыми каймами по краям; второстепенные маховые черные с белым зеркальцем (с внутренней стороны каштановые пятна). Хвост черный. Надхвостье и подхвостье белые. Клюв черный. Ноги бурые. Радужина голубовато-белая. 
У представителей кавказского подвида G. g. krynicki хохол бывает полностью черным. От Заволжья до Урала могут встречаться особи восточного подвида G. g. brandtii с ржаво-рыжей головой и голубовато-серой спиной. 
Молодые птицы похожи на взрослых. Отличаются коротким хохлом, коричневыми глазами, более рыжим оттенком туловища и слабым развитием темных пестрин на темени. У черноголовых форм шапочка буроватая.
Отличается крикливостью и разнообразием издаваемых звуков. Может подражать голосам различных животных и речи человека (при содержании в неволе). Чаще всего можно слышать громкое и трескучее верещание, а также крик, имитирующий канюка. Может исполнять негромкую и сложную песню.

Распространение

Ареал включает северо-западную Африку и Евразию от Испании до Японии и юга Китая. В Европейской России гнездится по всей территории, кроме севера, где доходит до 63° с. ш. Распространена в лесах и мелких древесных насаждениях. Местами ведет оседлый образ жизни, местами совершает значительные кочевки и даже перелеты. Кочующие птицы наблюдаются на протяжении всей осени и зимы.

Биология

Обычно держится в среднем и верхнем ярусах леса. На кочевках встречается небольшими группами и поодиночке, на пролете — небольшими стаями. Населяет леса практически всех типов. Предпочитает смешанные светлохвойные и лиственные леса с хорошим подлеском. На юге гнездится также в кустарниках. Не поселяется вблизи жилья человека. Одиночно-территориальный вид, пары селятся на удалении друг от друга. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Гнездо располагает на дереве, обычно на небольшой высоте, и хорошо укрыто в ветвях. При появлении человека у гнезда ведет себя скрытно, хищников пытается отогнать. В кладке 5–8 зеленоватых или коричневатых яиц с густым буроватым крапом. Насиживают оба родителя в течение 16–17 дней. Птенцы вылупляются голыми. Покидают гнездо в возрасте 19–21 дней. Некоторое время выводок держится недалеко от гнезда, но в конце лета распадается. 
В летнее время питается различными беспозвоночными, мелкими позвоночными, ягодами, семенами. Излюбленный корм — желуди. Осенью делает запасы. Зимой питается своими припасами, падалью и отбросами.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.