Чёрный коршун Milvus migrans (Boddaert, 1783)

Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей, засолённый луг. 27.07.2019

Фото Александры Лисицыной

 

Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей, засолённый луг. 31.03.2020

Фото Александры Лисицыной

 

Ростовская обл., окр. г. Азов. 8.04.2018

Фото Александра Добринова

 

Описание

Хищник средних размеров (в полтора раза крупнее вороны). Длина тела 48–60 см, масса 750–1500 г, размах крыльев 130–180 см. Самец и самка имеют сходную окраску, по размерам почти не отличаются. Сложение легкое, крылья и хвост удлиненные, кажутся слишком большими относительно размеров птицы. Ноги относительно короткие, на голени развиты «штаны» из удлиненных перьев, цевка не оперена, лапы и клюв слабые.

Общая окраска от рыжевато-коричневой до темно-бурой, голова более светлая, с сероватым оттенком. По голове и корпусу развиты наствольные темные пестрины, размытый рисунок есть на лопатках и крыльях. Радужина коричневая или желто-каряя, клюв темный, восковица и неоперенные части ног желтые. В полете держит длинные крылья с хорошо выраженными «пальцами» (вершины первостепенных маховых перьев) в одной плоскости с корпусом. Часто парит, совершает в воздухе сложные фигуры, маневрирует, руля развернутым хвостом. Снизу при хорошем освещении видны нечеткие узкие темные полоски на рулевых и маховых перьях, немного более светлые «окна» на крыльях, образованные последними первостепенными маховыми. Сероватый испод хвоста контрастирует с более темным бурым подхвостьем. Сверху на крыльях видны диагональные посветления, образованные кроющими второстепенных маховых перьев. Восточный подвид M. m. lineatus, «черноухий коршун», распространенный к востоку от Волги, заметно крупнее западного M. m. migrans, отличается темными ушными перьями, более контрастными крыльями (четко видны светло-серые «окна», а «пальцы» и второстепенные маховых перьях заметно темнее) и меньшим контрастом хвоста с подхвостьем.

Молодая птица отличается от взрослой более пестрой окраской — обильными светло-охристыми наствольными пестринами на нижней стороне тела, светлыми каймами на маховых и кроющих перьях крыла, темной областью вокруг глаза. Восковица и лапы тусклые, серовато-желтые. У летящей птицы крылья более контрастные, с хорошо выраженным светлым «окном» снизу и охристым рисунком на кроющих перьях сверху. Порой заметно полулунное светлое пятно на надхвостье. Вырезка на хвосте развита слабо, подхвостье не контрастирует по тону с хвостом.

От всех наших хищных птиц, кроме красного коршуна, отличается слегка вильчатым хвостом, при широко расправленном хвосте вырезка может быть незаметна. При парении крылья слегка согнуты, заметен кистевой сгиб.

Голос. Высокая вибрирующая трель, напоминающая ржание жеребенка «кийй-юйюююююй», при беспокойстве свист «пийю», скрипучее «кирри», отрывистое «ки-ви-ки-ки-ки».

 

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-160. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

 

Информация взята из belarus.birds.watch

 

В Кугее Чёрный коршун проявляет синантропное поведение, основное время охотясь на территории села.