Rophites quinquespinosus (Spinola, 1808)

Насекомое отдыхает на Белокудреннике чёрном. Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 16.06.2019

Фото Александры Лисицыной

 

Описание. Тело матово-черное, покрытое буровато-желтыми волосками. Брюшко с хорошо развитыми светлыми перевязями на вершинах тергитов. Сегменты брюшка с белой окантовкой по заднему краю.

Самец. Длина тела 9.5-11,0 мм, Голова округлая или слабо поперечно-овальная. Длина темени равна 2.0-3.0 диаметрам глазка. Антенны достигают заднего края скутеллума, все их членики приблизительно одинаковые по длине, последний членик конусовидно суженный на вершине. 1-й членик задних лапок более или менее параллельносторонний. 6-й стернит брюшка на боках с довольно большими зубцами. Тело черное, кроме рыжеватых антенн на нижней поверхности и бледно-желтых лапок. 

Самка. Длина тела 9-10 мм. Голова округлая или слабо поперечно-овальная, ее высота в 1.0-1.1 раза меньше ширины. Темя тонко и густо пунктировано глубокими точками; его длина равна 1.9-2.4 диаметрам глазка. Лоб с 30-40 длинными, черными, бурыми или коричневатыми шипами, расположенными в 3 более или менее V-образных ряда; занятое шипами пространство нежно- и мелкозернистое, матовое. Клипеус блестящий, обычно целиком очень густо пунктирован, в густом красно-буром опушении; его максимальная ширина в 2.0-2.3 раза больше высоты. Мезоскутум более или менее равномерно, густо и тонко пунктирован округлыми и угловатыми точками. 

Лёт: с середины мая до конца августа, наиболее активен в июне - июле. 

Образ жизни. Довольно обычный в степях и лесостепях вид, более редок в лесных и полупустынной зонах. Обитает в различных стациях: луговых степях, на пойменных и сухих лугах, в ксерофитном редколесье, на лесных полянах и опушках, залежах, обочинах дорог, в лесополосах, агроценозах, иногда в городских биотопах (на луговых участках). 

Биология. Гнездится в земле, колониями.

Выход самцов разновременный, так что часто попадаются и совершенно облетавшиеся и свежие экземпляры. Самцы неутомимо летают около тех мест, где самки собирают пыльцу, ночуют в венчиках Campanula neglecta и Geranium pratense. Самки очень скрытны и делают норки вблизи тех растений, на которых собирают пыльцу, в норки прямо не влетают, а опускаются на некотором расстоянии на землю и ползут в них под травой; также скрывается и вход в норку - он или прикрывается листиком, или делается под прутиком.

Трофические связи. Губоцветные, преимущественно Stachys. Реже бобовые. Н. М. Арнольдом самцы отмечены с середины июня до конца августа на Leonurus cardica и Betonia vulgaris. Самки отмечены с начала июля до первой половины августа на тех же растениях, а также на Ballota nigra.

Паразиты. В гнездах паразитирует пчела Biastes emarginatus, а на личинках также развивается муха Leucophora grisella (Anthomyiidae)

Источник: Пчёлы Беларуси