Луговой чекан Saxicola ruberta (Linnaeus, 1758)

Самка. Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей, на краю пашни. 7.09.2019

Фото Александры Лисицыной

 

Облик и поведение. Меньше воробья, короткохвостый и подвижный, похож на черноголового чекана. Масса 14–22 г. длина тела 12–13 см. Обычно виден на возвышающихся над травяным пологом кустах или высоких стеблях трав. Характерная манера — резко вздёргивать хвостом и кланяться.

Описание. Во всех нарядах есть широкая светлая бровь и белые пятна по бокам основания хвоста, рыжая окраска груди. У самца в весеннем пере тёмная, почти чёрная маска, белая или слегка охристая бровь. У самки маска бледная, верх светлее, от самки черноголового чекана отличается чёткой светлой бровью, более стройной фигурой и менее круглой головой, отсутствием посветления на пояснице и надхвостье, белыми пятнами по бокам хвоста в его основании, которые лучше видны в момент посадки; в полёте видны белые пятна в лопаточной области. Молодые птицы в гнездовом наряде похожи на самку, имеют много округлых светлых пестрин на спине и кроющих перьях крыла, тёмные пестрины на нижней стороне тела. Осенью самцы и молодые имеют самочью окраску.

Голос. Песня состоит из торопливых скрежещущих трелей и щебетаний, скрипов, чистых или сиплых свистов с неравномерными паузами, нередко с заимствованными фразами и звуками. В целом песня очень похожа на песню черноголового чекана. Конкретный строй песни очень индивидуален. Поющий самец сидит на выдающейся ветке дерева, куста, на заборе, высоких стеблях трав или поёт в невысоком токовом полёте. В предгнездовое время поют много, в разное время суток, в том числе иногда ночью. С началом гнездования активность пения резко снижается. Сигнал тревоги и наиболее обычные позывки — негромкое «чек», «чек-чек», «хи-чек-чек», «йю-чик-чик» и тому подобное.

Распространение, статус. Вся Европа, кроме крайнего юга и крайнего севера. На востоке ареал достигает Средней Сибири. В Европейской России гнездится от степей до северной тайги. В большинстве районов весьма обычен. Зимует в Африке.

Образ жизни. В средних широтах начало прилёта приходится на конец апреля или начало мая, миграция сильно растянута. Излюбленные местообитания — луга и залежи с редкими кустарниками или хотя бы высокими жёстко-стебельными травами, которыми чекан пользуется как присадами. Селится также на вырубках и лесных опушках, по окраинам полей, старых торфяниках, травянистых болотах с кустами. Начало гнездования относительно позднее, в средней полосе это конец мая или начало июня.

Гнездо всегда на земле, в углублении, хорошо укрыто среди травы, кочек, кустиков, построено из травинок, мха, корешков, лоток выстлан тонкими травинками, иногда крупными шерстинками. В кладке 4–8, чаще 5–6 яиц. По окраске они всегда ярче, чем у черноголового чекана, зеленоватые, голубоватые или голубые, с бурым или рыжеватым налётом или неясной сыпью, со слабыми пятнышками на тупом конце или без пятен. Насиживает только самка в течение 12–13 дней. Кормят птенцов обе взрослые птицы. Возможно, бывает два выводка за лето.

Питаются главным образом насекомыми, которых собирают на земле среди травы. Обычно высматривают добычу с невысокой присады, иногда ловят в воздухе, как мухоловки. С середины лета кочуют выводками, мелкими группками, поодиночке. Отлетают на зимовку в конце августа или в сентябре.

 

Источник: erbirds.ru