Удод Upupa epops (Linnaeus, 1758)

Ростовская обл., Азовский р-н окр. с. Кугей. 21.07.2019

Фото Александры Лисицыной

 

Описание

Изящная птица размером примерно со скворца (длина тела 26–32 см, из которых 4–5 см приходится на клюв, размах крыльев 42–49 см, масса 45–85 г), но кажется более крупным. Облик очень своеобразен, прежде всего в глаза бросаются яркая окраска, большой яркий хохол и длинный, тонкий слегка изогнутый вниз клюв. Хвост довольно длинный, обрезан прямо. Крылья широкие и тупые, полет неровный, медленный, слегка волнистый, с неравномерными взмахами, напоминает полет большой бабочки Большую часть времени проводит, собирая корм на земле, причем по земле в основном шагает, а не прыгает. Часто присаживается на деревья, постройки и другие возвышения.

Окраска пестрая, рыже-черно- Голова, шея, грудь и плечи охристо-рыжие со слабым розоватым оттенком. Примерно такого же цвета хохол, он длинный с черными пятнами на вершинах перьев и белыми полосами у вершин. Хохол может складываться или расправляться, чаще сложен. Крылья и нижняя часть спины черные с широкими белыми полосами и пятнами, которые местами могут иметь рыжеватый оттенок, хвост тоже черный с поперечной белой полосой. Надхвостье, подхвостье и низ брюха белые. Клюв и ноги темные. Самец и самка почти не отличаются, последняя чуть менее яркая, с более светлым горлом и более бурой грудью, на которой меньше розового оттенка. Птенец покрыт беловато-розоватым пухом. К трехнедельному возрасту он надевает ювенильный наряд, который очень похож на наряд взрослой птицы, но это оперение чуть более тусклое, на груди обычно нет розового оттенка, на крыльях белые участки более рыжеватые, а черный цвет менее блестящий, клюв короче и более прямой. Линька в первый взрослый наряд частичная и происходит обычно зимой, реже начинается уже в конце лета. В этом наряде молодые птицы лишь слегка тусклее взрослых.

Распространение

Южная часть Евразии, Африка. В Европейской России распространен от южных границ примерно до 55–60о с.ш. Обычен в южных частях ареала в степной и лесостепной зонах, более редок в лесной зоне.

Биология

Обитает преимущественно в открытых и полуоткрытых ландшафтах, где придерживается участков с невысоким разреженным травостоем или вообще без растительности, тяготеет к культурному ландшафту — населенным пунктам сельского типа, пастбищам, огородам, садам, пустырям. Гнездится в дуплах, норах, щелях скал, различных полостях строений, дуплянках. В гнезде обычно делает подстилку из травы, шерсти, перьев и других материалов, но нередко ее вовсе не бывает. Кладка обычно из 5–8 (до 12) яиц, окраска свежих яиц розовато-серая, к концу насиживания они буреют. Насиживает самка, потомство выкармливают оба родителя. Потревоженная на гнезде самка и птенцы «стреляют» на расстояние до 60 см в неприятеля струей дурно пахнущего жидкого помета, смешанного с вонючим секретом копчиковой железы; гнездо после этого еще долго неприятно пахнет. Питается в основном насекомыми и другими беспозвоночными животными, которых разыскивает на земле, при этом часто зондирует грунт, навоз, щели длинным клювом. Взрослые птицы стараются вернуться в места предыдущего гнездования, причем нередко занимают те же гнезда. Перелетный вид, наши птицы зимуют в Африке к югу от Сахары.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Информация взята из erbirds.ru