Вишня обыкновенная Cerasus vulgaris Mill.

Фото Анатолия Лисицына

 

Морфология и биология.

2n=32. Дерево или куст высотой до 7 м. Крона овальная, округлая, пирамидальная или плакучая. Листья овальные, до 7 см длиной и до 5 см шириной, с городчато-зубчатым краем, заостренные, с железками у основания, с черешком 1-2 см. Цветок диаметром около 25 мм, с 5 белыми лепестками, одним пестиком, 20-30 тычинками. Цветоножки 30 мм и более. Цветки собраны по 2-4 в соцветие - зонтик. Плод - костянка с сочным околоплодником, диаметром до 1,5 см. По размеру плодов выделяют мелкие - до 3 г, средние - 3,1-4,5 г, крупные - более 4,5 г. Форма округлая, плоско-округлая, широкоокруглая и др. Выделяют две группы сортов: гриоты - с темно-красной кожицей и красным соком, и аморели - со светло-красной кожицей и слабоокрашенным или неокрашенным соком. На территории бывшего СССР существует более 100 сортов. Наиболее распространены: Аморель розовая, Владимирская, Гриот остгеймский, Изобильная, Любская, Малиновка, Уральская рубиновая, Щедрая.

Распространение.

В диком виде не встречается. Представляет собой естественный гибрид черешни и вишни степной, произошедший в Македонии или, возможно, на Северном Кавказе и на Украине. На Руси выращивают начиная с XV века. На территории бывшего СССР ареал доходит до 60° северной широты. Основные посадки расположены в Московской, Владимирской, Курской, Белгородской, Харьковской, Самарской и других областях. Посадки имеются в Закавказье и странах Средней Азии. В степной зоне Западной Сибири выращиваются стланниковые формы вишни.

Экология.

Относительно холодостоек. Не переносит зимы с длительным понижением температуры ниже минус 35-40°С, частые чередования оттепелей и морозов, возвратные холода весной. Для созревания ранних сортов необходима сумма активных температур 1400°С, для позднеспелых сортов 2000°С. Светолюб. Предпочитает легкую, структурную, плодородную, влагоемкую, хорошо аэрируемую почву с нейтральным рН (6-7); залегание грунтовых вод не выше 1,5 м. Достаточно засухоустойчив. Для перекрестного опыления в саду высаживается не менее 2-3 сортов.

Хозяйственное значение.

Главная косточковая культура. Плоды содержат 6,9-17,5% сахаров, 0,76-3,0% кислот, 9,5-35,6 мг/100 г аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, В9, К1, Е, каротин, пектины, Р-активные вещества, дубильные вещества. Плоды используют в свежем, сухом, замороженном виде. Изготовляют варенье, компоты, желе, соки, вина, наливки. Плоды, плодоножки, ветви, камедь (Gummi cerasorum) используются как лекарственное сырье. В семенах 25-35% жирных масел. Из косточек приготовляют спирт, клей, эфирное масло. Листья используют при солении, мариновании грибов и овощей, варке варенья. Хороший медонос. Декоративное растение. Древесина пригодна для мелких токарных и столярных изделий. Продолжительность жизни деревьев на северо-западе 12-15 лет, на юге - 25 лет и более. Плодоносит на 3-4 год после посадки. Продуктивность 6-12 (80) кг с дерева. Урожайность 10-20 т/га. Размножается прививкой, корневыми отпрысками, черенками.

Литература.

Барсуков Н.И., Сухацкая С.Г. Вишня в Западной Сибири. Омск, 1984. 70 с. 
Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978. 336 с. 
Витковский В.Л. Плодовые растения мира. СПб-М.-Краснодар. Лань. 2003. 592 с. 
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л.: Колос, 1971. 751 с. 
Колесникова А.Ф., Колесников А.И., Муханин В.Г. Вишня. М.: Агропромиздат, 1986. 240 с. 
Михеев А.М., Ревякина Н.Т. Вишня. М.: Агропромиздат, 1987. 39 с. 
Юшев А.А. Вишня. СПб: Агропромиздат, Диамант, 2001. 206 с.

Источник: www.agroatlas.ru