Болотный Лунь Circus aeruginosus (Linnaeus, 1758)

Самец. Ростовская обл., Азовский р-н, Кугейское сельское поселение, балка Водяная, окр. хутора Харьковский, над прудом. 3.05.2021

Фото Александры Лисицыной

 

 

Описание

Хищник среднего размера (значительно крупнее вороны), по сравнению с другими лунями — крупный и ширококрылый. Вершины крыльев притуплены больше, а «пальцы» из маховых перьев развиты лучше, чем у других луней. Длина тела 48–56 см, масса самцов до 670 г, самок — до 800 г, размах крыльев 110–142 см.

У самца голова, шея и часть груди буро-охристые (у старой птицы совсем светлые), с темными продольными пестринами. Спина, брюхо, подхвостье, «штаны» темнее — до шоколадных. Крылья сизые с бурой основной частью и с большими черными полями на вершинах, передний край крыла часто бывает беловатым. Испод крыла светлый — сероватый с охристым оттенком. Надхвостье и хвост серовато-сизые, однотонные, снизу хвост светлый. Самка при общей темно-бурой окраске имеет беловато-желтые или бледно-охристые шапочку, горло и — обычно, но не всегда — передний край крыла. У старой самки бывает видно полулунное посветление поперек груди, нередко нижние кроющие перья крыла также светлеют до глинистых. Молодая птица темная, как и взрослая самка, вблизи видны охристые окаймления бурых перьев. Испод крыла темный, но маховые перья снизу слегка светлее кроющих. У взрослого самца радужина светло-желтая, у самки каряя или желтовато-каряя, у молодых птиц — темная. Взрослый наряд самцы надевают на 4-й, а самки — на 3-й год жизни. В промежуточных нарядах у самцов идет постепенное посветление окраски, на крыльях и хвосте проявляются сизые поля.

Взрослый самец, в отличие от самцов «светлых» луней, имеет коричнево-бурые спину и брюхо в сочетании со светло-серыми полями на крыльях и хвосте. Самка в полете выглядит однотонно-бурой с охристо-желтыми пятнами на голове и вдоль переднего края крыла. В отличие от самок прочих луней, она не имеет полос на крыльях и белого пятна на надхвостье. Летящая молодая птица сходна с самкой, но голова у нее темная, иногда вся птица выглядит однотонной. Встречаются и целиком темные, практически черные особи. Темных самок и молодых можно издалека спутать с подорликами, канюками, но сложены они легче, крылья у них уже, а хвост длиннее.

Голос. Визгливый клекот, гнусавые и писклявые звуки. Самец при токовании издает двусложные крики «квя-кви», при беспокойстве у гнезда самка частит «кюкю-кю-ку». Птенцы, выпрашивающие корм, монотонно свистят и мяукают.


Распространение

Широко распространен в Европе, северо-западной Африке, Передней и Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, зимует на юге и западе Европы, в Индии, тропической Африке, а на юге России — в Причерноморье, Предкавказье, Прикаспии. В подходящих местообитаниях обычен, местами многочислен. Долгое время считался вредителем в водно-болотных сообществах и интенсивно истреблялся.

Биология

Населяет околоводные биотопы от средней тайги до пустынь — поймы рек, берега озер, низинные болота, плесы и лагуны, покрытые зарослями тростника и рогоза. Наиболее обычен в степной и лесостепной зонах. В основном встречается во время «патрульных» облетов территории летящим низко над метелками тростника, но мигрирующих птиц можно видеть парящими высоко в небе. Рацион — от кузнечиков, лягушек и птичьих яиц до уток, сусликов и ондатр. Основу питания составляют водные птицы и их птенцы. Иногда ест падаль и рыбу. Прилетает рано, сразу после вскрытия льда на водоемах. Крупное плоское гнездо из растительного материала (в основном стебли тростника, рогоза, камыша) строит в тростниковых крепях, реже в кустарнике. В кладке 2–7 яиц (обычно 3–6), белых с голубоватым или зеленоватым оттенком. Инкубация длится 32–38 дней (насиживает только самка), выкармливание птенцов — 35–40 дней, кормит птенцов в основном самка, которой самец передает добычу. Пуховой наряд птенцов желтоватый с белой головой, во втором наряде у птенца рядом с темным глазом развивается темное пятно. Отлет на зимовку — в августе-сентябре, на юге — до октября, птицы мигрируют поодиночке, не образуя скоплений.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-169. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Информация взята из erbirds.ru