Хохлатый жаворонок Galerida cristata (Linnaeus, 1758)

Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 24.02.2019

Фото Александры Лисицыной

 

Описание

Заметно крупнее воробья и немного крупнее полевого жаворонка. Полет волнистый, неровный, порхающий. Хорошо и много бегает по земле. Длина тела 18–20 см, размах крыльев 30–38 см, масса 30–55 г.
Самец и самка окрашены одинаково. Окраска, как у большинства жаворонков, покровительственная — верхняя часть тела невзрачная, светло-охристая или серовато-бурая, с темно-бурыми неясными пестринами; низ грязно-белый, с темными продольными пестринами на груди и боках. Надхвостье без пестрин. Маховые перья серо-бурые, со светлой каймой на внешних опалах. Две центральных пары рулевых перьев серые или буровато-серые, третья, четвертая и пятая пары темные, черно-бурые, у пятой пары внешние опахала охристо-рыжие, крайняя пара рулевых перьев охристая. На хвосте едва заметная вырезка. Ноги бледно-розовые. Клюв, по сравнению с другими жаворонками, длинный и немного загнут вниз. Сезонные вариации в окраске слабые, у птиц в свежем осеннем пере лучше заметны пестрины на спине, по бокам тела и груди. У молодых птиц в ювенильном наряде хохолок заметно короче, а на перьях спины и кроющих перьях крыла хорошо выражены светлые, почти белые каемки вокруг темных наствольных пестрин.
От других жаворонков, встречающихся на территории России, отличается длинным заостряющимся хохолком, который хорошо заметен даже в опущенном, прижатом к голове виде. Короткий и широкий хохолок полевого жаворонка в прижатом виде не заметен. В полете от полевого жаворонка отличается рыжеватыми подкрыльями и рыжевато-охристыми, а не белыми крайними рулевыми перьями, а также отсутствием светлой полосы по заднему краю крыла. В целом по сравнению с полевым жаворонком окраска более ровная, серая и темная, пестрины на спине выражены слабее, а на груди они тоньше.
Песня громкая и звучная, это набор красивых чистых и переливчатых свистов, а также трелей, похожих на трели полевого жаворонка. Поет очень часто на земле или на невысоких присадах, изредка в полете, описывая круги. Позывка — трехсложный свист «фи-фю-ии» или «фю-фи-юю», в полете и в стайках часто использует короткую жужжащую позывку «вжжирр» или «вжжи».

Распространение

Широко распространен от берегов Атлантического океана в Испании, Марокко и Ливии до побережья Желтого моря в Корее и Восточном Китае, на север до Южной Скандинавии и к югу до 6-й параллели с.ш. в Африке и 20-й параллели на п-ове Индостан. В Европейской России от южных и западных границ на север до Ленинградской и Московской областей, на восток до Саратовского Заволжья и Оренбуржья. На юге ареала в Европейской России обычен, севернее — редок, распространен мозаично, отдельными парами. На большей части ареала в России встречается номинативный подвид G. c. cristata, обитающий на Южном Кавказе подвид G. c. caucasica с несколько более светлой, сероватой окраской верхней стороны тела, возможно смешивается с номинативным подвидом в Дагестане, а среднеазиатский подвид G. c. iwanowi отличающийся наиболее светлой, желтовато-песочной окраской верха тела, залетает иногда в Астраханскую и Оренбургскую области. На юге Европейской России оседлый вид. В негнездовое время в северных частях ареала кочуют небольшими стайками из 10–15 птиц; изредка их регистрируют севернее гнездового ареала.

Биология

Населяет аридные ландшафты в степной и пустынной зонах и обедненные местообитания в культурном ландшафте лесной зоны. В Европейской России на гнездовании тесно связан с жильем человека. Поселяется на окраинах поселков, пустырях, вдоль дорог и в местах интенсивного выпаса скота, на свежевспаханных полях. Гнездится отдельными парами. Гнездо — открытая чаша в ямке, часто под прикрытием земляного бугра, пучка травы или небольшого кустика, лоток построен из травинок, корешков, выстлан тонкими травинками и другим растительным материалом, изредка конским волосом. В кладке 3–7 беловатых или кремовых яиц с обильным темно-серым или бурым крапом и пятнышками, которые часто сгущаются на тупом конце яйца. Кладку насиживает самка в течение 10–13 дней. Птенец с желтоватым пухом, ротовая полость розовая или красная, по бокам глотки — темно-красная или фиолетовая. Птенцов выкармливают оба родителя.
Питание смешанное с преобладанием растительных кормов. Птенцов выкармливают в основном беспозвоночными. Взрослые едят семена, а также почки, завязи и даже листья на невысокой растительности. Корм собирают в основном на земле и только изредка ловят насекомых в воздухе невысоко над землей.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

 

Источник: erbirds.ru