Сизоворонка Coracias garrulus (Linnaeus, 1758)

Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей. 7.09.2019

Фото Александры Лисицыной

 

Вид занесён в Красную книгу России (2020). Категория редкости 2: численность популяции стремительно сокращается.

 

Описание

Размером немного меньше галки, примерно с сойку; длина тела 30–34 см, размах крыльев 66–73 см, масса 110–190 г. Пропорциями напоминает врановую птицу: довольно коренаста, голова большая, с крупным клювом. Более всего внешне сходна с сойкой, но у сизоворонки более короткий хвост и немного более длинные крылья. В отличие от врановых по земле передвигается не столь проворно и делает это редко. Крылья относительно длинные и широкие, полет быстрый и довольно маневренный, по общему стилю напоминает полет голубя или вороны. Выслеживая добычу, часто подолгу сидит на каком-нибудь возвышении, а затем бросается на нее вниз. Активна днем.
Описание. Окраска очень яркая и контрастная: спина каштановая или светло-коричневая, маховые перья сверху кажутся черными, снизу — темно-синими, остальные части тела голубые или синие разных оттенков, в углах хвоста выделяются два небольших темно-синих пятна. Хвост обрезан прямо. В полете на крыле бывает заметен контраст темных маховых и светлых кроющих перьев (светлые «погоны» на раскрытом крыле). Самец и самка окрашены сходно. Послебрачная линька полная, начинается на местах гнездования, заканчивается на зимовках. В конце лета, осенью и зимой птицы становятся более блеклыми. Предбрачная линька частичная, отчасти птицы становятся более яркими за счет изнашивания оперения. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, ювенильный наряд полностью формируется в возрасте около 30 дней, молодые птицы еще более блеклые, чем осенние взрослые, у них хорошо заметен бурый цвет на щеках, горле, груди и кроющих перьях крыла. Постювенильная линька частичная, начинается в сентябре, к весне молодые птицы мало отличаются от взрослых.
Голос. Резкие каркающие звуки типа «крааа», «крррр», «рак», «рак-как», напоминающие крики врановых птиц, в частности грача или галки. В брачный период самцы устраивают токовые полеты и издают резкие протяжные хриплые звуки.

Распространение

Гнездовой ареал — северная Африка, южная и восточная Европа, передняя и Средняя Азия, на север в Европе доходит до Балтийского моря, далее к востоку северная граница постепенно опускается к югу. На восток распространена до Алтая. Зимует преимущественно в Южной Африке. В центральных и южных частях ареала в целом обычна, к северу становится более редкой.

Биология

. Обитает в разнообразных ландшафтах, преимущественно полуоткрытых с наличием деревьев, в Европе часто селится в разреженных дубравах и сосняках с прогалами. Гнездо располагает в дуплах, норах в обрывах (могут выкапывать их сами), нишах скал и строений, под крышами зданий, иногда в старых гнездах ворон и сорок. Нередко занимают свои прошлогодние гнезда. В кладке обычно 3–7 яиц белого цвета, насиживают и выкармливают потомство самец и самка. Питается в основном крупными насекомыми, но также пауками, моллюсками, червями, мелкими позвоночными животными, фруктами и ягодами. Охотится в местах с открытым грунтом или низкой редкой растительностью, добычу ловит или собирает в основном на земле, высматривая ее с присады.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Информация взята из erbids.ru