Водяной пастушок Rallus aquaticus (Linnaeus, 1758)

    

Фото Marek Szczepanek                                                         

 

 

Описание

Околоводная птица размером с дрозда или коростеля, заметно крупнее обыкновенного погоныша (длина тела 23–28 см, из них 3–4 приходится на клюв, размах крыльев — 38–45 см.). По телосложению похож на коростеля, имеет более короткие пальцы, чем погоныши. Хорошо отличается от других пастушковых длинным, слегка загнутым книзу клювом, похожим на клюв куликов. От куликов, в свою очередь, резко отличается поведением и манерой двигаться, а также наличием вертикальных светлых и темных полос на боках. В полете характерны широкие и закругленные, а не острые крылья. Обычно держится в зарослях околоводной растительности по берегам водоемов — в тростниках, затопленном ивняке и др. Исключительно скрытен, крайне редко выходит на кромку зарослей или на илистые отмели, плавать не любит, но при необходимости может (и даже ныряет), часто лазает по ветвям и заломам тростника. При ходьбе высоко поднимает ноги, а хвост, в отличие от коростеля, обычно держит приподнятым и при беспокойстве подергивает им, как погоныши и камышница. При опасности обычно стремительно убегает и скрывается в глубине зарослей. Взлетает неохотно, полет легкий, обычно низко над землей или водой. При взлете, как и у коростеля, бросаются в глаза свисающие вниз ноги.

Окраска издали воспринимается как темная, у взрослых птиц верх тела темно-коричневый с крупными черными пятнами вытянутой формы, грудь графитово-серая, на боках — черные и белые вертикальные полоски, края подхвостья белые (как у камышницы), клюв темно-красный, ноги светло-бурые или розовые, изредка почти красные. Глаза от красновато-карих до ярко-красных. Окраска молодых в первую осень и зиму более бледная, горло белесое, по бокам серой груди заметны слабые поперечные полоски. Оперившиеся птенцы до первой осенней линьки в целом бурые, с поперечными полосами на нижней стороне и продольными пестринами на верхней. Клюв и ноги черно-бурые, а глаза зеленовато-карие. Пуховички полностью черные с белым клювом.

Голос. Весной и в начале лета выдает свое присутствие голосом: ритмичными металлическими выкриками «дзит, дзит». Кричать может и днем, но чаще его голос раздается в сумерках или ночью. Издает и другие звуки, например пронзительное «поросячье» взвизгивание при беспокойстве.

Источник : erbirds.ru

Водяной пастушок внесён в Международную Красную книгу МСОП, адрес регистрации: IUCN 3.1 Least Concern: 22725141. Статус редкости - LC - вызывающий наименьшее опасение. Причина внесения в МСОП - продолжающее сокращение численности из-за сокращение площади водно-болотных угодий. В окрестностях села Кугей Водяной пастушок обитает в зарослях Тростника обыкновенного, площади которых сильно сокращаются из-за многолетних засух и ландшафтных пожаров. Птицы обитающие вблизи села также истребляются  беспривязными домашними собаками. 

Птица, задушенная домашними собаками. Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 22.07.2020

Фото Анатолия Лисицына