Чирок-трескунок Anas querquedula (Linnaeus, 1758)

Ростовская обл., Азовский р-н, окр. хут. Харьковский, балка Водяная, пруд. 5.05.2023

Фото Александры Лисицыной

 

 

Описание

В брачном наряде оперенье самцов имеет крупный, струйчатый или кольчатый, бурый и черный рисунок. Хорошо заметны широкие белые брови на каштаново-бурой голове, черно-бурый рисунок на груди резко контрастирует со светлыми брюхом и боками с черно-белым рисунком. Подхвостье и надхвостье пестрые. Длинные и узкие лопаточные перья с продольными белыми и черными полосами. Зеркальце блестящее, зеленое, оторочено спереди и сзади белыми полосками; у самцов во всех нарядах бросаются в глаза светло-голубые плечи.
Общий тон оперения самок, молодых птиц и самцов в летнем пере темнее, чем у свистунков, и лишен теплых охристых оттенков, скорее чуть сероватый. Продольные полосы на голове резче и контрастнее. Бросаются в глаза белая бровка и белесое пятно у основания клюва. Лапы и клюв и у самок, и у самцов темно-серые. У самок зеркальце бурое, а у молодых — бежевое; белая полоска, ограничивающая зеркальце сзади, у самок шире, чем у молодых. Голова молодых птиц снизу светлее, чем у самок. У молодых самцов обычно нет темных пятен на клюве, а у самок они есть.
Птицы во всех нарядах отличаются от чирка-свистунка цветом зеркальца и отсутствием светлых пятен по бокам хвоста.
Пуховые птенцы желтовато-бежевые, с двумя темными полосками по бокам головы.

Распространение

Гнездится в лесной и степной зонах Евразии, на севере до лесотундры. Наиболее многочислен в южной части ареала; в лесной зоне встречается на крупных мелководных водоемах с открытыми луговыми берегами. Зимует в центральной Африке и на юге Азии.

Биология

С зимовок появляются сравнительно поздно, обычно в конце апреля или в начале мая. К размножению приступают во второй половине мая или в начале июня. Обитают на мелководных водоемах открытого типа, на сырых пойменных лугах, изобилующих небольшими озерцами и старицами, с богатой полупогруженной и водной растительностью, зарастающих побережьях мелководных озер. Гнезда чаще всего помещают на наиболее возвышенных сухих и низкотравных участках лугов на большом расстоянии от воды. В кладке 6–12 голубоватых яиц.
Гнездовые области покидает рано, во второй половине августа или в начале сентября. В отличие от свистунка, в рационе большую долю занимают семена и вегетативные части растений.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-87..Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов

Информация взята из erbirds.ru