Шерстобит флорентийский Anthidium florentinum (Fabricius, 1775)

    

Пчела кормящаяся на Белокудреннике чёрном.Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 21.07.2019

Фото Александры Лисицыной

 

Описание. Срединное поле промежуточного сегмента на вершине шагренированное, матовое. 2-4-й тергиты брюшка с желтыми пятнами, всегда разделенными посередине.

Самка. Наличник полностью желтый. 5-й тергит брюшка с заметным боковым зубцом. 6-й тергит с заметным зубцом по сторонам. По крайней мере передние голени снаружи желтые.

Самец. 5-й тергит брюшка по сторонам с острым зубцом. 6-й тергит с острыми боковыми краями. Боковые зубцы 7-го тергита слабо расходящиеся в стороны. 

Биология. Теплолюбивые пчёлы летней группы. В пределах своего биотопа пчёлы обычно сосредоточены в немногих местах, где патрулирующие над куртинами мышиного горошка и др. кормовых растений самцы и фуражирующие самки образуют скопления из 1-2 самцов и 3-5 самок. Шерстобитам необходимы цветущие кормовые растения на расстоянии не далее 100 м от места гнездования, причём на площади не менее 500 кв.м, обеспечивающей достаточную для существования локальной популяции численность самцов, проявляющих территориальное поведение. Шерстобит флорентийский способен к длительному обитанию на озеленённых территориях городской застройки при наличии высокого разнотравья и щадящем уходе за ним. Гнездится в готовых полостях в почве, может гнездиться также в пустотелых стеблях травянистых растений диаметром более 6 мм. Для устройства гнезда используют опушение сухих стеблей лопухов, коровяка, пустырника и др. высокотравья. 

 

Трофические связи. Вероятно полилект. Посещает цветы преимущественно бобовых и яснотковых. По данным литературы является одним из эффективных опылителей люцерны. В г. Минске отмечен на многоколоснике морщинистом (Agastache rugosa), иссопе (Hyssopus officinalis) и зопнике (Phlomoides tuberosa). По результатам анализа пыльцевого груза среднее значение доли конспецифической пыльцы у особей A. florentinum, посещающих многоколосник морщинистый составила 70%.

 

Источник: Пчёлы Беларуси