Сверчок полевой Gryllus campestris (Linnaeus, 1758)

Личинка. Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей, засолённый луг. 28.09.2019

Фото Александры Лисицыной

 

Взрослое насекомое без задней ноги. Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 3.07.2019

Фото Александры Лисицыной

 

Голова большая, вздутая, шире переднеспинки.

Надкрылья почти или вполне достигают вершины брюшка, нередко у основания со светлым пятном. Крылья короче надкрыльев.

Органы слуха на передних голенях.

Задние бедра сильно утолщены около основания, к вершине немного сужены. Задние голени слегка расширены близ основания, их внутренняя шпора обычно длиннее нижней.

Яйцеклад прямой, немного длиннее задних бедер.

Окраска черная. Все тело сверху черное, низ светлее. Голова черная, без светлых поперечных полосок между глазами. Надкрылья бурые, при основании каждого с огненно-желтым или оранжевым пятном. Бедра задних ног внизу ярко-рыжие.

Длина 20-29 мм, яйцеклад 11-14 мм.

Образ жизни. Обычный, но немногочисленный вид. Встречается на сухих лугах, склонах оврагов, опушках лесов в начале лета в земляных норках и под камнями. Если около этих биотопов располагаются поля, то проникает и в агроценозы. Поющий самец сидит у входа в свою норку; если его потревожить сейчас же прячется в ней. Норка небольшая и представляет собой наклонный ход до 20 мм диаметром и длиной 30-40 см.  Когда самец отлучается для поиска пищи или патрулирования своего участка от других самцов, вход в норку закрыт пучком травы. Если к норке подходит другой самец, то между ними начинается драка. Они бросаются друг на друга, ударяются головами и пытаются укусить противника и откусить друг другу усики и лапки. Победитель часто поедает побежденного, несмотря на то, что обычно полевой сверчок питается растительной пищей.

Стрекотание самца привлекает самку. Как правило, на территории самца живут несколько самок. Привлеченная пением, она приходит к нему в норку и после брачных песен и оживленного брачного танца происходит спаривание.Через несколько дней после спаривания самка приступает к откладке яиц, погружая яйцеклад в землю и держа его совершенно отвесно. Одна самка может отложить до 500-600 яиц.

Молодые сверчки вылупляются примерно через месяц (25-30 дней). Они очень похожи на взрослых и осличаются лишь мелкими размерами и отсутствием крыльев. Первое время они держатся вместе. После 2-й линьки (3-й - по Феоктистовой, см. Материалы) они начинают копать индивидуальные маленькие ямки.  Осенью молодой сверчок углубляет эту норку до 30 см и переживает в ней зиму. До начала зимы проходит еще 1 или 2 линьки. Температура в норке редко падает ниже 0 °С, а если это все-таки происходит, то сверчок впадает в анабиоз. Весной при температуре воздуха +4-5 °С, сверчки начинают выходить из норок. В конце апреля – начале мая у молодых полевых сверчков происходит последняя линька, после которой формируется взрослый сверчок. В первые часы после после последней линьки на спине у него топорщатся мягкие белые крылышки, которые только после обсыхания приобретают нормальный вид: твердеют и темнеют.

Источник: Прямокрылые Беларуси