Ушастая сова (Asio otus)

Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 20.01.2019

Фото Александры Лисицыной

Являются ближними мигрантами: в зимний период перекочёвывают на 1000 - 500 км. южнее, где сбиваются в стайки по 20-150 особей. Так в 2000 году в небольшом парке с. Кугей площадью 2,5 га, были сконцентрированы на локальном участке парка площадью 0,5 га в количестве свыше ста особей, располагаясь до 15 и более особей на одном дереве. Днём сидят на соснах и туях. Могут занимать деревья в первой линии от дороги и возле административных зданий не боясь людей. Сидят днём неподвижно, не привлекая внимания. Несмотря на внушительные размеры, хорошо маскируются в кронах сосен и туй, оставаясь незамеченными проходящими мимо людьми буквально в 3-4 метрах. Можно проходить мимо сов очень медленно, наблюдая за ними, но стоит лишь остановиться, - совы тут же взлетают, хотя передислоцируются тут же рядом - в 10-20 метрах. За последующее время зимняя популяция ушастых сов в селе снизилась, и последние три года насчитывается 23-25 особей. На лето остаётся несколько пар. Птенцы очень доверчивы. После вылета из гнезда могут сидеть на нижних ветках деревьев и даже на заборах, близко подпуская людей.

Описание

Размером кажется примерно с ворону, но на самом деле мельче (длина тела 35–37 см, размах крыльев 84–95 см, масса 160–430 г). Днем иногда удается ее разглядеть сидящей столбиком в густых кустах или кронах деревьев, тогда обычно заметны «ушки» на голове и оранжевые глаза. Активизируется в сумерках и ночью, тогда ее можно увидеть в полете, услышать голос и характерные хлопки крыльев. Крылья длинные и неширокие. Полет легкий, маневренный, мягкий и бесшумный.

Окраска взрослых птиц светлая рыжевато-бурая с темными, преимущественно продольными пестринами. В отличие от болотной совы почти все брюхо в густых пестринах, причем продольные пестрины имеют поперечные «ответвления». Отчетливо выражен лицевой диск. У сидящей птицы на голове почти всегда заметны торчащие «ушки» из перьев, в полете они прижаты и не видны. Глаза оранжевые (у болотной совы — желтые), клюв темный. Низ крыла в полете светлый с темными пятнами у сгиба крыла. Отличия в полете от болотной совы описаны в очерке про болотную сову. Самец и самка по окраске похожи, самец меньше самки. Птенцы в первом пуховом наряде белые, через неделю он начинает заменяться на мезоптиль. С 5–7-дневного возраста начинает появляться темная «маска» вокруг глаз. Ушные пучки начинают появляться с 10–14-го дня. В мезоптиле птенцы серые с легким поперечным струйчатым рисунком, небольшими ушками и отчетливой темной маской. В возрасте 20–25 дней птенцы начинают выходить из гнезда, у них начинают интенсивно расти перья, и они достигают размеров взрослых птиц. В месячном возрасте молодые начинают летать. До трехмесячного возраста у молодых птиц еще хорошо заметны следы ювенильного наряда, в первом взрослом наряде они становятся похожими на взрослых.

Распространение

Северная Евразии, Северная Америка. В Е
вропейской части России встречается повсеместно к югу от 63–65-й параллели. Везде довольно обычна, но численность и плодовитость сильно колеблются по годам в зависимости от численности мышевидных грызунов.

Биология

Селится в местах, где открытые пространства (луга, поля, пустыри, огороды) перемежаются с перелесками, рощами, садами. Наиболее типичные гнездовые стации — лесополосы вдоль дорог и канав, окраины населенных пунктов, сады, дачные участки, кладбища. Чаще всего выводит потомство в гнездах врановых птиц, особенно любит гнезда сорок, но также может гнездиться в широких дуплах, постройках и даже на земле. Сама гнезд не строит, выстилки нет. В кладке обычно 3–8 (до 10) белых яиц. Насиживает самка, выводок кормят оба родителя. Кладка насиживается с первого яйца, поэтому птенцы в гнезде заметно отличаются по возрасту. Основу питания составляют полевки и мыши, реже добывает других мелких животных. Охотится ночью, облетая участок или сидя на присаде. Из северных частей ареала на зиму улетает (наши совы зимуют в основном в западных и южных районах Европы), на остальной части ареала многие птицы зимуют в пределах его гнездовой части. На зимовках в некоторых местах иногда образуют крупные дневочные скопления в густых кронах деревьев из нескольких десятков птиц.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.