Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)

Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 2.06.2018

Фото Александры Лисицыной

Описание

Немного меньше воробья. Масса 11–20 г, длина 13–17 см. Держится в основном в древесных кронах, периодически появляется на земле и у земли. Характерны потряхивания слегка опущенным хвостом. Перепархивая, горихвостки раскрывают хвост, и он как бы «горит», вспыхивает рыжим цветом.
Окраска самца яркая и запоминающаяся, сходных видов неn. Осенью окраска в общем такая же, лишь немного приглушенная светлыми каемками на перьях. Самка оливково-серая сверху, низ рыжеватый, отличается от других птиц сходной величины и внешности рыжим хвостом. В отличие от хвоста у варакушки, на нем нет вершинной темной полосы. Другие сходные виды — горихвостка-чернушка и краснобрюхая горихвостка.
Молодые в гнездовом наряде, как и у многих других мелких дроздовых, имеют много пестрин, но у них уже есть характерный видовой признак — рыжие хвост, надхвостье и низ спины. К середине или к концу лета птенцовый наряд сменяется первым зимним, похожим на наряд взрослой самки. В отличие от нее, у молодых на крыле есть светлые полоски, образованные охристыми вершинками верхних кроющих маховых перьев. Молодых самцов уже можно отличать от самок по заметному, более темному «переднику» и более рыжей груди. 
Песня средней громкости, недлинная и неторопливая, состоит из нескольких трелей. Набор их может быть очень разным, но чаще всего песня начинается с высокого «хии», затем следуют несколько более низких одинаковых звуков, получается начало песни наподобие «хии-чер-чер-чер...». Песня довольно меланхолична. Поют все светлое время суток, но наиболее активно — на зорях, причем утром начинают петь еще почти в полной темноте. В северной тайге и лесотундре наиболее активно поют ночами. Сигнал беспокойства — чистое свистовое «фюить», а также «фюить-тиктик» или «фюить-тик», или только «тиктик», или целые серии потрескивающего «тиктиктик...». При сильном беспокойстве — резкое «пить-пить-пить...».

Распространение

Почти вся Европа, Передняя Азия, большая часть Западной и Средней Сибири. В Европейской России почти всюду обычная лесная птица, распространенная от островных лесов, садов и городских зеленых насаждений в степной зоне до лесотундры и островных лесов подзоны южных тундр. Залеты известны до арктических побережий. Районы зимовки находятся в тропической Африке.

Биология

Прилетают до распускания зелени. Гнездовые биотопы — негустые леса различных типов, опушки. Обычны в селах и городах при наличии в них парков, скверов или хотя бы одиночных деревьев. В естественных условиях гнездовая плотность более всего определяется наличием в лесу дупел. Самец занимает территорию только при наличии на ней места для гнезда. Обычно заселяют старые дупла дятлов, либо другие полости в древесных стволах или толстых ветвях на самой разной высоте. В населенных пунктах поселяются в искусственных гнездовьях, на чердаках, за наличниками и в прочих полостях. Гнездо строит самка или оба члена пары из травы, листьев, мха и растительных волокон. Лоток выстилают шерстью, перьями и другим мягким материалом. Кладка содержит 5–9, чаще 6–7 однотонных голубых или слегка зеленовато-голубых яиц. Насиживает самка 12–14 дней. Птенцов кормят обе птицы. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–15 дней. На большей части ареала обычны два последовательных цикла гнездования в течение лета. Типичные насекомоядные птицы, высматривают беспозвоночных с присады и подбирают их с земли либо с веток, нередко ловят в воздухе. Охотно едят ягоды. Улетают в основном в пору листопада.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.

Птицы Европейской территории России (erbids.ru)