Серощёкая поганка Podiceps grisegena (Boddaert, 1783)

Ростовская обл., Азовский р-н, Кугейское сельское поселение, балка Водяная, окр. хутора Харьковский, пруд. 3.05.2021

Фото Александры Лисицыной

 

 

Описание

Крупная поганка, уступающая размерами лишь чомге. Длина тела 40–50 см, размах крыльев 77–85 см. По сравнению с чомгой, шея более толстая и короткая, клюв также короче, туловище — компактнее. В брачном наряде не имеет никаких перьевых украшений на голове (только совсем небольшой хохолок), в зимнем же отличается от чомги тем, что граница между черной «шапочкой» и белой щекой проходит точно через глаз, а не над ним, как у последней. По сравнению с чомгой, значительно легче и с более коротким разбегом взлетает с воды. Как и чомги, серощекие поганки способны летать в клиновидном строю.

В брачном наряде издали выглядит рыжевато-бурой, с более темной спиной. Белое брюхо у плавающих птиц скрыто под водой, и единственные яркие светлые пятна, которые заметны у птицы — это собственно серые щеки. Верх головы («шапочка») черный, шея рыжая, клюв черный с желтым основанием. Глаза темные. В полете хорошо заметны белые второстепенные маховые перья и большие белые пятна по передней кромке крыла, от плеча до кисти.
Зимой серощекая, как и другие поганки, надевает скромный двуцветный наряд с сочетанием темно-серого верха и белого низа, клюв однако и в это время сохраняет характерную двуцветную окраску или же делается почти целиком желтым, с сероватым кончиком.
Пуховые птенцы темно-серые с черными и белыми продольными полосками на голове и шее, голые пятна между углами рта и глазами у них розовые, клюв тоже полосатый — на нем чередуются черные и розовые полоски, причем с возрастом розовый цвет очень быстро сменяется на желтый.

Голос у серощекой поганки, пожалуй, наиболее неблагозвучный среди всей ее родни. Это пронзительные визгливо-хрипящие вопли, больше всего напоминающие голоса дерущихся возле корыта свиней.

Распространение

Распространена довольно широко, но крайне неравномерно. На север заходит дальше чомги, встречается на севере Карелии, обычна под Санкт-Петербургом, в то же время гнездится и на юге, в низовьях Волги, а вот под Москвой отсутствует. Зимует у нас в прибрежных водах Черного моря, хотя, как и другие поганки, способна оставаться на зимовку на незамерзающей воде и в более северных районах. Немногочисленна.

Биология

Держаться предпочитает на открытой воде, любит большие водоемы с просторными плесами. Манерой держаться на воде напоминает чомгу. Гнездовая биология сходна с таковой остальных поганок. Питается в основном мелкой рыбой, также ест и водных беспозвоночных.

Источники информации

Полный определитель птиц европейской части России. В 3-х частях. Часть 1. С. I-32. Авторы: Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, М.В. Калякин, В.В. Морозов, И.С. Сметанин, С.А. Коузов, С.М. Косенко, Х. Гроот Куркамп, В.К. Рябицев, Д.Р. Хайдаров, В.В. Конторщиков, М.В. Мельников, П.С. Томкович, В.Ю. Архипов.

Информация взята из erbirds.ru