19:59
Результаты учётов птиц России за зимний сезон 2022/2023 г.

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

 

Опубликованы результаты учетов птиц России за зимний сезон 2022/2023 г.

 

Публикуем обращения координатора программы "Евроазиатский Рождественский учёт ("Parus") Союза охраны птиц России, канд. биол. наук Преображенской Екатерины Сергеевны:

 Дорогие коллеги!

Программа "Евроазиатский Рождественский учет ("Parus") продолжает свою работу. Подведены итоги учетов за прошлый зимний сезон, 2022/2023 года. Высылаю Вам пдф-версию сборника "Результаты зимних учетов птиц России" 37-й выпуск. В него вошли все данные учетов прошлого зимнего сезона, которые получены в рамках работы программы. 

Вот-вот начнется новая зима, до декабря осталось всего две недели! Это 38-м (!!!) сезоном работы программы, еще чуть-чуть, и будет 40 лет, как мы ведем мониторинг зимней численности птиц. Собранные данные позволяют следить за тем, как меняется количество птиц, зимующих в Европейской России, в ее лесной и лесостепной зоне. К сожалению, результаты не радуют - почти у половины лесных птиц численность снизилась, и в их числе - самые массовые виды: пухляк, желтоголовый королек, большой пестрый дятел. Больше стало только одного вида - сойки. Подробно о программе и ее итогах можно прочитать вот здесь: http://www.birdsmoscow.net.ru/parus-monitoring/

Вот краткие итоги работы программы прошлой зимой.

Учеты проведены на 39 модельных территориях, расположенных в зонах северной, средней и южной тайги, смешанных и широколиственных лесов, в лесостепной и степной зоне. Исследованиями охвачено 11 природных заповедников и 5 национальных парков. На учетах зарегистрировано 90 видов птиц. Общий учетный километраж составил 2887 км. Около 137 км пройдено в ноябре и второй половине марта, остальное – с декабря по первую декаду марта. На 10 модельных территориях работы проведены сотрудниками заповедников и национальных парков или с их участием. На 8 территориях в учетах участвовали преподаватели и учащиеся школьных экологических и биологических объединений, на 30 – «взрослые» волонтеры: орнитологи-любители, профессиональные орнитологи, студенты. В 10 пунктах (не считая Подмосковья) птиц учитывали экспедиционные группы из Москвы. Всего в учетах принимало участие около 230 человек.

 

Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество с Вами в наступающем зимнем сезоне 2023/2024 г.!

Координатор программы "Евроазиатский Рождественский учет ("Parus") Союза охраны птиц России, канд. биол. наук

Преображенская Екатерина Сергеевна

Результаты учёта в Ростовской области

 

 

Просмотров: 41 | Добавил: anatolijlisitzyn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar