Прыткая ящерица Lacerta agilis (Linnaeus, 1758)
Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 25.07.2019
Фото Александры Лисицыной
Фото Марии Кылосовой
Ареал
Распространена почти на всей территории Европы и на территории Украины, а также к востоку до северо-запада Монголии. Исключение составляют территории Пиренейского полуострова, западной и юго-восточной Франции, большей части Великобритании, Италии (только изолированные колонии), европейской части Турции и большей части Греции. Ареал на территории бывшего СССР: от западных границ до северного Прибайкалья и южного Забайкалья на востоке, Кавказа, Казахстана и гор восточной части Средней Азии на юге. На севере её распространение ограничено 60° северной широты на долготе Скандинавии и 56° северной широты на долготе Москвы. В Англии ареал прытких ящериц ограничен южными пустошами и песчаными дюнами северо-западного побережья, за что её там называют песчаной ящерицей.
Описание
У прыткой ящерицы светлый низ живота, а на спине есть полосы. Самцы обычно темнее и имеют более яркую окраску, а также у них голова, относительно туловища, больше, чем у самок; в период спаривания они становятся ярче. Есть несколько типов окраски: коричневый, зелёный, серый. В длину ящерицы достигают 25 см, попадаются особи длиной 35 см. В брачный период самцы подымают голову и осматриваются по сторонам.
В качестве защиты эти ящерицы в случае опасности отбрасывают хвост. После чего в течение нескольких недель (3—4) у них вырастает новый. Но позвоночник, который находился в старом хвосте, заменяется хрящом. Хвост может отбрасываться огромное количество раз. Так же после отброса прекрасно возвращает прежний облик. Ящерица названа прыткой, благодаря своей способности резко изменять направление движения, чтобы запутать преследователя. Также эта ящерица способна поймать муху в прыжке, очень быстро бегает, ловко лазает по деревьям.
Питание
Пищей этой ящерицы служат взрослые насекомые, личинки жуков, гусеницы, также могут поедать своё потомство.
Систематика
Есть около 10 признаваемых подвидов прыткой ящерицы, в бывшем СССР встречается 6 из них. Самый западный подвид по ареалу носит имя Lacerta agilis agilis. У этого и других западных подвидов (Lacerta agilis argus) спинные полоски тонкие и прерывающиеся, или даже вовсе отсутствующие, особенно у Lacerta agilis argus (среди них встречаются красноспинные особи, у которых полосы отсутствуют, а спина окрашена в ровный красный или коричнево-красный цвет). У самцов этих подвидов во время брачного периода в зелёный цвет окрашиваются только бока, тогда как у восточных подвидов (преимущественно лат. Lacerta agilis exigua — мелкая прыткая ящерица) самцы могут быть целиком зелёными, даже вне брачного периода.
Природоохранный статус
Прыткая ящерица считается исчезающим видом и охраняется законом на большей части территории Европы, в отличие от России, где этот вид ящериц весьма распространён и многочислен. Внесён в Красные книги Эстонии (1998) и Латвии (2003).
Источник: ru.wikipedia.org