Черноголовая овсянка Granativora melanocephala (Scopoli, 1769)
Ростовская обл., Азовский р-н, окр. с. Кугей. 6.05.2020
Фото Александры Лисицыной
Описание
Крупная, относительно длиннокрылая и длиннохвостая овсянка с несколько вытянутым корпусом и короткими сильными ногами. Длина тела 16–20 см, масса 29–33 г, размах крыльев 28–30 см. Клюв крупный, удлиненный, с прямым коньком надклювья, щель между надклювьем и подклювьем почти не выражена. Держится открыто, самцы видны издалека, самки и молодые птицы малозаметны из-за тусклой окраски.
В отличие от большинства наших овсянок хвост однотонный, бурый, без белых участков. Половой и сезонный диморфизм резкий. У самца в брачном наряде развит черный капюшон, иногда отделенный от каштановой спины желтым ошейником. Поясница и надхвостье желтые или каштановые с желтым оттенком, весь низ тела от подбородка до подхвостья ярко-желтый, иногда с оранжевым оттенком, на боках груди каштановые пятна. На крыле выделяются сероватое поле на сгибе и две узкие светлые полоски, образованные вершинами больших и средних верхних кроющих перьев. Самка неконтрастная, имеет буровато-серый верх, чуть более темный капюшон, бледный с желтоватым оттенком низ. Небольшие продольные пестрины есть лишь на спине. Старые самки по типу окраски приближаются к самцу, но значительно более блеклые. Молодые птицы похожи на самку, менее контрастные. Ноги буровато-телесные, клюв серо-стальной с более темным коньком. В отличие от подавляющего большинства овсянок, полной линьке, проходящей на зимовках, предшествует частичная, в июне-июле, в результате которой птицы приобретают скромный осенний наряд. Самец в брачном наряде определяется безошибочно, самки и молодые птицы, а также птицы в осенних нарядах представляют трудности для опознавания, их можно определить по сочетанию овсяночьего облика (выражающегося главным образом в пропорциях головы и клюва) и бледной слабоконтрастной окраски практически без пестрин, но с желтоватыми оттенками на нижней стороне тела.
Песня — тихое невнятное «ти-ти-титиуриури» с ударением на первые слоги, позывка — не циканье, а скорее двухсложное чириканье. В разгар брачного периода самец поет не только на присадах, но и в воздухе.
Распространение
Гнездится в Восточном Средиземноморье от Италии до Палестины, Закавказья и Ирана. В горах встречается до высоты 2000 м над ур. м. В России распространена в Предкавказье и западном Прикаспии. Перелетный вид, зимует на западе Индостана. Распространен очень спорадично, чаще редок, но местами бывает и многочисленным.
Биология
Предпочитает древесно-кустарниковые поймы, заросшие балки, купы деревьев, куртины высокотравья в степях и сухих предгорьях. Охотно заселяет агроландшафты. С зимовок прилетает позже других местных видов овсянок, в конце апреля или в мае. Малоагрессивна, часто образует довольно плотные гнездовые поселения. Аккуратное глубокое чашевидное гнездо строит на кустах, на высоте до метра. В году одна кладка из 4–7 яиц, белых или голубоватых с мелким четким темным крапом. Самец практически не принимает участия в заботе о потомстве, лишь изредка кормит выводок, известны случаи одновременной бигамии. Осенний отлет — в августе, заканчивается уже к сентябрю.
Источники информации
Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
Информация взята из erbirds.ru