Черноголовая славка Sylvia atricapilla (Linnaeus, 1758)
Фото Александры Лисицыной
Описание
Славка средних размеров, мельче воробья; длина тела 12,5–15 см, размах крыльев 20–23 см, масса 13–30 г. Темя округлое, без выступа или намека на хохолок. Клюв и хвост средней длины, крылья относительно короткие. Как и другие славки, обычно активно перемещается по кронам, перескакивая по ветвям или совершая короткие перелеты.
Самцы отличаются от самок и молодых птиц. У взрослого самца верх темный, коричневато-серый, низ светло-серый, горло и подхвостье почти белые. Крыло сверху ровное, того же цвета, что и спина. Хорошо отличается от всех наших славок черной шапочкой, достигающей глаза. Радужина черная, клюв темно-серый, ноги серые. Молодые самцы осенью начинают перелинивать во взрослый наряд, на шапочке у них появляются черные перья.
Взрослая самка и молодые птицы обоих полов в целом сходны по окраске с самцом, но и верх, и особенно низ более бежевые, горло и подхвостье белые. Основное отличие и от самца, и от других славок нашего региона — наличие рыжей шапочки примерно той же формы, что черная шапочка у самца. Молодые птицы имеют немного более грязноватую, неровно окрашенную шапочку и несколько более буроватый низ.
Песня черноголовки — одна из самых мелодичных, сложная, неповторяющаяся, практически без пауз; ее начало может звучать, как тихое бормотание. От песни садовой славки отличается бОльшим разнообразием и использованием чистых красивых флейтовых нот в завершающей части, а также более медленным исполнением. Поющий самец обычно перемещается по обширному участку. При тревоге чекают и потрескивают, как и другие славки, иногда издавая серии чекающих сигналов.
Распространение
Гнездовой ареал включает почти всю территорию Европы, кроме севера Скандинавии, севера, северо-востока и самого юга европейской части России, а также Кавказ, Турцию и юг Западной Сибири. Обычный гнездящийся перелетный вид большей части нашего региона. Зимует на юге Европы, в Передней Азии и в Африке. Прилетают в мае, улетают в августе или сентябре.
Биология
Населяет различные варианты лиственных и смешанных лесов с развитым подростом и кустарниковым ярусом и различные варианты опушечной растительности, парки, сады и т.п. Держится в основном под пологом леса, в кустах и в кронах деревьев. Гнездо — небольшую аккуратную чашечку с просвечивающими стенками и дном — обычно помещают низко, в кроне куста или небольшого деревца. Как и у других славок, самец строит несколько оснований для гнезд, а затем пара достраивает только то из них, которое выберет самка. В кладке от 2 до 6, обычно 4–5 яиц разнообразного тона — белесых, коричневатых, розоватых или с зеленым оттенком, с разнообразными по форме и размеру бурыми крапинами и отметинами. Насиживают их и самец и самка на протяжении 11–14 дней. Новорожденные птенцы лишены пуха. Выкармливают птенцов также вдвоем, слётки покидают гнездо на 10–14-й день. Возможны две кладки за сезон.
Насекомоядная птица, но во второй половине лета и осенью нередко кормится мелкими ягодами с мягкой оболочкой. Корм собирает в кронах кустов и деревьев, перескакивая по ветвям с густой листвой, нередко поднимается высоко в кроны деревьев.
Источники информации
Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
Информация взята из erbirds.ru