Фото Александры Лисицыной
Описание
Мелкий, со скворца, и относительно короткохвостый дрозд. Масса 46–80 г, длина тела 21–24 см.
Верх головы, спины и хвоста однотонный буровато-оливковый. Отличительные особенности окраски — широкая белая или слегка охристая бровь, кирпично-рыжие бока, в полете снизу виден такой же рыжий цвет подмышек и нижних кроющих перьев крыла. Самцы от самок внешне неотличимы. В осеннем пере окраска та же, но бровь и другие светлые участки на голове с рыжим или охристым налетом. У молодых птиц до осенней линьки окраска как у взрослых, но рыжий цвет на боках слабее, есть продольные охристые пестрины на спине, на кроющих перьях крыла охристые каемки и (или) вершинные пятна.
Поет много с прилета до середины лета, чаще всего — на вершинах самых высоких деревьев (в тундре — кустов). Песня состоит из двух частей, по продолжительности преобладает подпесня — набор негромких неразборчивых щебетаний и верещаний. Собственно песня — короткая звучная трель, очень изменчивая по звучанию. Поют с утра до вечера, особенно активно — на зорях. Утром начинают петь в глубоких сумерках, в Заполярье наиболее активно поют ночью. При тревоге издают трески, похожие на крики рябинника, но более визгливые: «чррр-чррр...», «црьрьрь», «цик-цик...» и т.д.
Распространение
Север Евразии от Исландии, Шотландии и Скандинавии почти до Чукотки и от севера степной зоны до севера ивняковых тундр. Одна из обычнейших птиц нашего региона в лесной зоне, лесотундре и южной тундре. В качестве редкого вида гнездится в степных островных и пойменных лесах, а на севере — до подзоны типичных тундр. Всюду на гнездовом ареале и южнее — обычный пролетный вид, на юге лесной зоны иногда зимует — обычно в садах и городских парках. Основные места зимовки находятся на юге Европы, Ближнем Востоке, в Закавказье.
Биология
Прилетает рано, до полного схода снега, и вскоре начинает петь. Гнездовые местообитания — леса разных типов, особенно смешанные, разновозрастные, с хорошим подлеском. На северном пределе распространения, в тундре, заселяет высокие ивняки. Селятся одиночными парами, но известны случаи колониальности; в тундре находили колонии у поселков. Гнездо представляет собой прочную и тщательно сделанную постройку с грязевой чашей внутри, выстилка лотка травяная. Чаще всего помещают гнезда невысоко над землей на кустах, пнях, наклонных стволах; очень часто — на земле, обычно у ствола дерева, под кустами или кучами хвороста, под прикрытием молодой травы. У поселков находили гнезда в сараях, поленницах, в кучах металлолома, мотках проволоки. Яйца по окраске похожи на яйца рябинника — зеленоватые, голубовато-серые, но часто бывают более густой зеленовато-голубой или оливковой окраски. Пестрины буроватые или ржавчатые, мелкие или очень мелкие, а также в виде сыпи или сплошного напыления, закрывающего фон. В кладке 3–8, чаще 5–6 яиц. Насиживает самка 11–15 дней, в некоторых парах самец тоже принимает участие. Выкармливают птенцов обе птицы. Птенцы уходят из гнезда на 12–14-й день, еще не умея летать. Некоторые пары, даже в северных лесах, имеют два успешных цикла гнездования за лето. Летом пища почти исключительно животная — насекомые, дождевые черви и другие беспозвоночные. С середины лета в пищу идут и ягоды, это основной зимний корм. В послегнездовое время держатся аморфными стаями и поодиночке, кочевки переходят в отлет в разгар осени и длится до предзимья. Летят большей частью ночами.
Источники информации
Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 3. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.