Бронзовка золотистая Cetonia aurata (Linnaeus, 1758)
Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 18.06.2018
Фото Александры Лисицыной
Широко распространена по всей Евразии за исключением горных регионов и пустынь. В пределах своего ареала это обычный, массово встречающийся вид. Питается цветками диких и культурных растений, в том числе фруктовых деревьев. Несмотря на это, жуки не способны серьёзно навредить садоводству.
Будучи связанной в личиночной фазе жизненного цикла с древесной растительностью, золотистая бронзовка встречается только в биотопах с деревьями или кустарниками. В связи с этим она повсеместно распространена в лесной и лесостепной зонах. Также широко распространена в подзоне разнотравно-типчаково-ковыльной степи, поскольку в ней произрастают обширные байрачные леса и большие заросли кустарников. Однако в степи, в полупустынях и пустынях в типичных условиях данный вид не встречается. Здесь золотистая бронзовка привязана исключительно к долинам рек, где произрастают деревья и кустарники.
Длина тела 13—22,5 мм, ширина 8—11,3 мм. Тело жуков продолговато-овальное, слабо выпуклое, довольно широкое. У большинства особей оно по направлению назад несколько суженное. Верх тела большей частью в волосках, реже — голый. Окраска изменчивая. Верхняя сторона тела преимущественно ярко-зелёная, золотисто-зелёная, с более или менее выраженным медно-красным отливом, всегда с металлическим блеском.
Усики чёрные. Клипеус (наличник) продолговатый, четырёхугольный, густо покрыт крупными точками. По направлению вперёд наличник слегка расширен. Передние углы наличника широко закруглённые и чуть приподнятые. Посередине наличника имеется довольно глубокая округло-треугольная выемка. На боках по всей длине наличника имеются приподнятые тупые рёбра и умеренно выступающими наружу боковыми лопастями. Остальную часть головы покрывают более густые и глубокие точки, чем на наличнике. Посередине головы имеется более или менее сильный продольный киль. Голова в торчащих беловатых волосках.
Переднеспинка слегка поперечная, наибольшей ширины у основания, сужается ближе к передней части, покрыта на середине диска негустыми и довольно мелкими круглыми точками, по бокам в более густых и крупных круглых и дуговидных точках. Передние углы тупые, боковой край равномерно закругленный, с гладкой, расширенной за серединой каймой, задние углы тупые, широко закругленные, задний край перед щитком с довольно глубокой дуговидной выемкой и слабыми дуговидными выемками по бокам, перед задними углами. Щиток средней величины, удлиненно-треугольный, с притуплённой вершиной, в передней половине в немногочисленных небольших точках. Надкрылья покрыты густыми крупными дуговидными точками. На надкрыльях имеются поперечные тонкие неправильной формы белые полоски. Пигидий умеренно выпуклый, с 2, реже — 4 мелкими белыми пятнышками.
Ноги в густых точках, морщинках и продольных полосах. Передние голени с тремя зубцами, из которых средний приближен к вершинному. Средние и задние голени посредине наружного края с зубцом, с трёхзубчатыми вершинами и двумя нормальными вершинными шпорами. Передние и средние лапки немного длиннее голеней, задние такой же длины, как голени.
Хромосомный набор равен 20 (большинство хромосом акроцентрические, половая формула Xyp). Его кариотип содержит четыре пары (№ 1-4) мета- или субметацентрических аутосом, остальные шесть пар (включая X—хромосому) акроцентрики
Внутривидовое разнообразие в окраске очень велико. Преимущественно золотистая бронзовка — это металлически-блестящий жук, верхняя сторона тела которого зелёная или реже другой окраски, низ медно-красный, часто с зеленоватым отливом. Ноги зелёные, вершины средних и задних голеней и лапки тёмно-фиолетовые.
Известно 7 подвидов, отличающихся ареалом, скульптурой покровов тела и окраской. В свою очередь, внутри подвидов выделяют множество аберраций, которые отличаются друг от друга окраской и наличием или отсутствием волосков на определенных участках тела
Источник: ru.wikipedia.org