Lestica clypeata (Schreber, 1759)
Самка на Моркови дикой. Ростовская обл., Азовский р-н, с. Кугей. 24.07.2020 Самец
Фото Александры Лисицыной
Вид распространен в Западной Палеарктике, включая Западную Сибирь.
Описание. Тело черное с более менее выраженным светлым рисунком.
Самки. Ноги черные с желтым. Бедра отчасти, голени сплошь желтые.
Самцы. Голова за глазами необычайно сильно суженная. Переднеспинка удлиненная и суженная кпереди. Для чего служит такое приспособление, не известно.
Длина самок 9-12, самцов 8-11 мм.
Лёт: май - август.
Местообитание. Лесной ксеро-мезофильный вид, встречается в культурной полосе.
Биология. Самки устраивают гнезда линейного или ветвисто-линейного типа в ходах ксилофагов в древесине, предварительно очистив их от буровой муки и другого мусора. Во время строительных работ оса пользуется жвалами и передними ногами, вероятно, и пигидием.
Гнездо на время охоты не закрывается.
Добыча - бабочки сем. Noctuidae, Sesiidae, Sterrhidae, Crambidae и др., иногда мухи сем. Muscidae, Syrphidae и Empididae. Заметив сидящую бабочку, оса несколько мгновений парит на одном месте, затем медленно приближается к ней и внезапно бросается на нее, хватает добычу ногами и жалит в нижнюю часть груди. Паралич необратимый, хотя не очень глубокий (даже через 3 дня бабочки показывают признаки жизни).
Транспортировка добычи на лету, при этом оса держит жертву за шею одной или двумя средними ногами вентральной стороной вверх или вниз и головой вперед. В гнездо добыча втаскивается сразу, без задержки у входа.
Количество добычи в одной ячейке до 15 экземпляров. В ячейке бабочки лежат так, что крылья образуют наружную обвертку телам. Яйцо откладывается после того, как наберется необходимое количество бабочек в главном тоннеле и оса внесет в ячейку 1-й экземпляр. Количество жертв в тоннеле может превышать нужный для 1 ячейки запас провианта.
Гнездо закрывается влажной землей и крупными песчинками, принесенными извне. Личинка выходит из яйца через 1-2 дня и развивается 8-10 дней. Кокон снаружи покрыт оболочкой из остатков крыльев бабочек.
Взрослые осы питаются нектаром цветков различных растений, в основном зонтичных. Самки ночуют в своих гнездах, самцы - в ходах ксилофагов в древесине.
Паразиты: блестянки рода Chrysis (сем. Chrysididae) и жуки-кожееды (сем. Dermestidae).
Источник: Осы Беларуси